08:44 / 09.04.2021
2376
В «Узавтосаноат» заявили о старте реформирования автомобильной отрасли с участием BCG 

Офис трансформации по реформированию АО «Узавтосаноат» и его структурных предприятий, созданный в соответствии с поручением руководства страны и сформированный совместно с компанией Boston Consulting Group (BCG), начал свою работу. 

Фото: KUN.UZ

«Реорганизация автомобилестроительной отрасли Узбекистана станет логическим продолжением реформ, инициированных «Узавтосаноат» еще в 2018 году в рамках политики руководства страны, направленной на коренное реформирование экономики, ускорение развития промышленности и сокращение государственного участия в экономической деятельности», - говорится в сообщении компании.

Отмечается, что реализация программы трансформации отрасли позволит создать необходимые экономические условия реформирования автомобильного рынка и улучшить конкурентную среду в стране путем трансформации и поэтапной приватизации «Узавтосаноат» и его структурных предприятий. 

Офис трансформации сформирован с участием BCG, а также высококвалифицированными иностранными и местными экспертами, имеющими многолетний опыт руководства в ведущих мировых автомобильных концернах, таких как Daimler, Fiat и Porsche. 

«Участие в трансформации подобных специалистов позволит построить эффективную бизнес-модель, конкурентоспособную в условиях рыночных отношений. Кроме того, в процессе трансформации запланирован отказ от старой модели управления отраслью и модернизация производственных и бизнес-процессов, что напрямую отразится на качестве и объеме выпускаемой продукции», - отмечают в «Узавтосаноат». 

Результатом эффективного управления станет развитие новых направлений производства и повышение уровня локализации до 70%, что позволит снизить розничную стоимость продукции. На первом этапе данная программа уже подразумевает запуск местного производства таких моделей, как Chevrolet Tracker и Onix.

Первое заседание офиса трансформации прошло с участием представителей Министерства финансов, Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, а также международных экспертов BCG. 

Процессы трансформации будут осуществляться по следующим семи направлениям, указанным в «Стратегии развития «Узавтосаноат», разработанной совместно с BCG:

1.    Продажи и маркетинг;
2.    Сотрудничество с новыми производителями и приватизация;
3.    Работа с закупщиками и поставщиками;
4.    Улучшение производственных процессов;
5.    Координация оборотных средств;
6.    Улучшение финансовых показателей;
7.    Цифровизация и внедрение информационных технологий.

В рамках стратегии и программы трансформации обозначены следующие этапы:

-  В 2021-2022 гг. трансформация «Узавтосаноат» и его структурных предприятий, а также оптимизация текущей операционной деятельности (корпоративное управление, производство, финансы, закупки, сбыт и послепродажное обслуживание) и подготовка к приватизации;

-   В 2022-2025 гг. запуск производства совместно с партнерами новых популярных моделей автомобилей, а также двукратное сокращение времени, затрачиваемом на производство автомобилей, повышение уровня локализации, подготовка к выпуску электромобилей и поэтапная продажа долей «Узавтосаноат» в его предприятиях частному сектору.

Top