19:53 / 11.04.2021
5388
Как проверить, есть ли ваш аккаунт Facebook в базе рекордного «слива» 533 млн аккаунтов

На днях данные 533 млн пользователей Facebook были опубликованы на хакерском форуме. Как узнать, были ли в их числе ваши данные и смогут ли хакеры взломать вашу учетную запись?

Фото: 123RF

Первым на массовую утечку данных обратил внимание технический директор компании по кибербезопасности Hudson Rock Элон Гэл, передает Inc.

По его информации, база содержит полные имена пользователей, телефонные номера, идентификаторы Facebook, адреса, даты рождения, биографические данные и адреса электронной почты.

Как отмечает Fast Company, масштаб утечки говорит о том, что слив затронул примерно каждого пятого пользователя Facebook, - вероятность, что в сеть утекли ваши данные, составляет около 20%.

Пока нет специального инструмента, который позволит быстро узнать, были ли в слитой базе ваши данные, но есть обходной способ, как это проверить, указывает издание

.Используйте эту инструкцию:

1 - Зайдите на сайт HaveIBeenPwned.com;

2 -  Введите адрес электронной почты, который вы используете для своей учетной записи Facebook, и нажмите кнопку «pwned»;

3 -  После этого сервис сообщит вам, есть ли этот адрес электронной почты в каких-либо базах, слитых в сеть.

Также на сайте можно подписаться на уведомления, чтобы оперативно получать информацию, если когда-либо ваш адрес все-таки окажется среди данных, утекших в сеть.

При этом, даже если ваша электронная почта пока не обнаружилась в слитой базе, эксперт издания советует изменить пароль на Facebook и обязательно включить двухфакторную аутентификацию.

Несмотря на то, что пароли, как считается, не утекли вместе с другими данными Facebook, хакеры все же имеют возможность взломать вашу учетную запись.

Если у злоумышленника есть адрес вашей электронной почты, привязанный к учетной записи Facebook, он может подобрать пароль (особенно если он достаточно прост и не состоит из абсолютно случайного набора букв и чисел), чтобы взломать ваш аккаунт.

Top