21:56 / 12.04.2021
8695

Тура Боболов: об Афганистане, деле Отабека Сатторий и многом другом

Kun.uz организует цикл бесед с хокимами областей. Нашим очередным собеседником стал хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов.

Тура Боболов – о жизненном опыте, полученном за прожитые годы (ему 51 год)

- Конечно, мы должны жить, воздавая хвалу Всевышнему за каждый прожитый день. Жизнь состоит из взлётов и падений. Не всё бывает гладко и равномерно. К примеру, если сравнить период до 2016 года и настоящее время – разница значительна. Сейчас совершенно другая жизнь.

Меняется сознание, представления людей. Прежние изменения происходили только в городах, районных центрах. А сейчас обновления дошли до отдалённых кишлаков.

В нашей области 721 махалля, и жители каждой из них хотят, чтобы изменения произошли в первую очередь именно у них, они стремятся к лучшей жизни.

Что я хочу сказать? Время само нас воспитывает. И мы также действуем, исходя из жизненных требований, желаний людей. Время не примет любое решение, вынесенное по принципу «я – руководитель, и точка».

Я ещё молод, у меня много сил, и есть чему поучиться.

Тура Боболов – о том, как его рекомендовали на должность хокима нескольких районов Сурхандарьинской области, но не утвердили, и сразу назначили хокимом области

- Работа хокима – очень серьёзная школа. Плюс моего прежнего места работы заключается в том, что я на 90 процентов в курсе, где находится какой объект области, и в каком он состоянии. Потому что я много где бывал. Часто беседовал с предпринимателями, и знаю об их проблемах.

Вы говорите, что я стал хокимом области, не поработав хокимом района. Верно, чтобы стать хокимом области, нужно повысить свою квалификацию в районах, но я и на прежней работе часто сталкивался с хокимами, и набрался опыта.

Сейчас я принимаю решения по многим вопросам, посоветовавшись с наставниками, молодёжью.

О дефиците кадров в Сурхандарьинской области

- Сейчас все работники хокимията – почти на 90 процентов молодёжь. Самая большая проблема у нас – это нехватка специалистов в системе здравоохранения. Потому что у нас недостаёт более 3600 врачей. Дабы исправить эту ситуацию, недавно мы заключили договор с более чем 200 студентами, обучающимися в медицинском университете Ташкента. Если они приедут в Сурхандарью и отработают 5 лет, мы готовы предоставить им жильё.

Верно, существуют большие различия между условиями Ташкента и области, области и района. Но мы готовы привлечь хороших специалистов, создав им по возможности комфортные условия.

Помимо медицинских работников, у нас не хватает педагогов. В целом, вопрос кадров занимает первую позицию в нашей политике.

Сколько хокимов районов Сурхандарьи имеют управленческий потенциал?

- Конечно, я это анализировал. Это можно узнать посредством исполнения поручений президента, Кабинета Министров, Администрации президента.

На собраниях, которые я организую, могу месяцами не вызывать некоторых руководителей. Значит, в этих районах работа организована системно. А с некоторыми хокимами приходится разговаривать жёстко.

С заместителями хокимов точно так же. Если какого-то заместителя часто обсуждают, значит он не справляется со своей работой.

Впрочем, я общаюсь со своими заместителями, как минимум, два раза в день. Спрашиваю исполнение поручений, пусть даже по телефону.

О Сурхандарьинской области, до сих пор находящейся в числе аграрных, и о проектах, реализованных по инициативе Туры Боболова

- Сурхандарьинская область действительно считалась чисто аграрной областью. Только в последние 4 года появились крупные промышленные предприятия.

У нас в Сурхандарьинской области есть практически все полезные ископаемые, элементы из периодической таблицы Менделеева.

Прошло уже 2 года с тех пор, как я стал хокимом. За эти годы я старался поддержать предпринимателей и инициаторов при создании крупных предприятий.

К примеру, в Шерабадском районе мы запустили предприятие «Sherobod impex», перерабатывающее несколько видов сельскохозяйственной продукции.

Это приносит нам большую прибыль. Например, в Сурхандарьинской области ежегодно выращивается примерно 16 тысяч тонн граната. Но до сих пор ни 1 килограмм не перерабатывался. А на предприятии, о котором я сказал, выполняется также переработка граната.

В Денауском районе запущен завод по производству масла на основе современных технологий.

В Музрабатском районе начало свою деятельность крупное предприятие по строительству из камыша и производству мебели. На одном только этом предприятии трудоустроены почти 3 тысячи граждан.

Кроме того, в Алтынсае скоро будут запущены предприятия по переработке плодовоовощной продукции, а в Ангарском районе – по обработке кожи.

На предприятии по переработке шёлка и производству ковров города Термеза трудятся почти 1000 женщин.

Почему сфера туризма не стала ведущей отраслью в области?

- Действительно, развитие туризма представляет собой большие возможности для области. В Сурхандарье есть 564 памятника. Мы используем сейчас только 22 из них. К примеру, целебная вода «Омонхона» в Байсуне, очень полезна для пациентов с заболеваниями печени.

Вода «Уринбулок», помогающая расщеплять камни в почках. Эффект от этой воды можно почувствовать уже через 3 дня.

У нас также имеются места для паломничества Имом ат-Термизи, Кырк-кыз, Кокилдор ота, Султан Саодат, которыми интересуются также представители иностранных государств.

Наш недостаток заключается в том, что мы не можем раскрыть эти возможности. Сейчас выделяются большие средства на развитие этой сферы.

В области существует большой потенциал для агротуризма, экотуризма, охоты, медицинского туризма.

Первое, что нужно сделать для развития туризма – это улучшить инфраструктуру. Раньше у нас это отставало. К примеру, если в область приезжал какой-нибудь гость, мы раздумывали, в какой гостинице его поселить. Ставили вопрос, есть ли вода в этой гостинице.

Теперь у нас постепенно стали строить отели со всеми условиями. К примеру, только в этом году в области планируется построить 24 гостиницы.

Насколько правдив тот факт, что, как пишут некоторые русские издания, для Узбекистана выросла опасность проникновения ИГИЛ через Афганистан?

- Я недавно был в Афганистане. Мы сотрудничаем с губернатором соседней области Балх. Нельзя утверждать, что опасности совсем нет. Потому что в Афганистане идёт война уже почти 44 года. С их стороны много угроз. Поэтому нельзя расслабляться.

От всех руководителей Сурхандарьи в первую очередь требуется постоянная бдительность. Вопрос границы является насущным вопросом и для меня. Я часто бываю на границе. Каждое воскресенье работаю с военными. Могу сказать, что объехал все границы Сурхандарьи. Общался со многими военными. В Афганистане всегда было опасно, но на близлежащих к нам территориях спокойно.

Что понимает Тура Боболов под свободой слова? Как он рассматривает мнения о том, что вопрос свободы слова в Сурхандарье стоит значительно острее, чем в других областях?

- Это - правильный вопрос, и мы должны его правильно принять. Каждый гражданин должен иметь возможность для свободного выражения своего мнения. Я правильно принимаю это как хоким.

Во-вторых, в социальных сетях пишут разную критику. Спрашивают, куда смотрит хоким области. Журналисты освещают позитивные или негативные стороны какого-либо факта. Я воспринимаю это абсолютно верным. В этом смысле, адекватно принимаю критику, и стараюсь съездить на объект критики.

Если то, о чём писал журналист, окажется правдой, я постараюсь решить эту проблему. Следует признать, что среди обстоятельств, освещаемых в соцсетях, есть много ошибочных. Но я стараюсь не обращать на них внимания. Потому что, потрачу, во-первых, время, а во-вторых, нервы.

Как работает Тура Боболов над своим личным пиаром?

- Иногда я не умею полностью продемонстрировать проделанную работу. Не знаю, как смотрят на это другие, журналисты, блогеры. Я не занимаюсь пиаром своей личности.

Как рассматривает хоким деятельность сайта Kun.uz, публикуемые на нём новости, аналитические и критические статьи?

- Честно говоря, когда я включаю компьютер или открываю телефон, сразу выходит Kun.uz. Я слежу за обновлениями на сайте на все 100 процентов. От критики до рекламы.

Читаю Kun.uz, Daryo.uz, и стараюсь правильно воспринимать опубликованные там статьи. Если бы то, о чём они пишут, было бы неправдой, всё было бы иначе.

Наблюдает ли хоким Тура Боболов за делом блогера Отабека Сатторий из Термеза, в отношении которого ведётся судебный процесс в суде Музрабатского района?

- Что касается блогера Отабека Сатторий, конечно, всё это делается по закону. Правовую оценку его действий даст суд. Но у Отабека Сатторий есть семья, дети. А его могут привлечь к ответственности. Он – тоже гражданин Узбекистана. Мог совершить ошибку, не подумав. Я наблюдаю за тем, что сейчас происходит, и считаю, что эти обстоятельства будут изучены соответствующими ведомствами.Сейчас по этому делу завершено следствие, идёт судебный процесс. Повторюсь, только суд даст оценку его действиям.

Как хоким смотрит на разговоры о том, что блогер Отабек Сатторий был злостным критиком хокима области Туры Боболова?

- Когда он впервые опубликовал видео «вниманию Туры Боболова», я поехал на критикуемый объект. Я сказал жителям: спасибо за то, что столько лет здесь живёте. Эти люди сначала жили в городе, потом, из-за строительства переехали на отдалённые территории. А там – ни газа, ни воды, дороги плохие.Потом я пообещал этим семьям, что 31 декабря у них в домах будет газ, и дороги заасфальтируем.

Это обращение опубликовал Отабек Сатторий. Если бы он этого не сделал, возможно, я туда бы и не поехал.

Я принимаю правильно любого блогера. Раз поступило обращение, значит, оно на чём-то основано, и сделано не напрасно.

Потом я вызвал Отабека Сатторий, и сказал ему: ты поступаешь правильно, занимайся этим, но пусть будут основания. После этого он стал каждый день выпускать обращение: «вниманию Туры Абдиевича».

Верно, у нас есть перебои с электричеством, нехватка газовых баллонов. Все об этом знают. Сделать всё это за один день трудно, но всему свой черёд.

Как анализирует хоким возможность угрозы свободе слова из-за суда над блогером?

- Этот вопрос сейчас рассматривается в суде, и изучался на следствии. Я, к примеру, во время работы часто общаюсь с блогерами, вызываю их. Журналисты и блогеры, молодёжь, помогали мне на разных мероприятиях.

Я часто виделся с Сатторий, и ни разу не сказал ему: Отабек, ты поступаешь неправильно.

Только, как я отметил выше, после моего изучения одного обращения, он стал публиковать их каждый день. Потом я сказал: Отабек, об этих проблемах знают все, но реформы делаются постепенно. Народ иногда не может этого понять. Я имею в виду, газ, электричество. Эти проблемы есть не только в Сурхандарье.

Полную версию интервью можно посмотреть на видео.

Беседовал Ильяс Сафаров,