16:33 / 12.04.2021
3883
В Узбекистане значительно выросло число налоговых проверок. Комментарий представителя ГНК

За первые 2 месяца 2021 года количество налоговых проверок увеличилось в 5 раз по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на установленное сокращение налоговых проверок, их число не уменьшилось. В чём же причина увеличения проверок, сократит ли их ГНК, и каким образом? Kun.uz организовал интервью с директором департамента налогового контроля Государственного налогового комитета Лутфулло Умурзоковым по этому и другим вопросам.

- По сообщению Бизнес-омбудсмана, количество налоговых проверок возросло в 5 раз по отношению к первым месяцам прошлого года. В чём же причина?

- Это – вполне уместный вопрос. Действительно, в настоящее время количество проверок увеличилось в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года. В прошлом году из-за пандемии прекратилась деятельность многих предприятий, поэтому проверки не проводились. У нас имеется три вида налоговых проверок: камеральная, выездная проверка и налоговый аудит. Существует 2 вида налоговых проверок посредством оповещения Бизнес-омбудсмана: аудит и выездная налоговая проверка.

Одной из причин роста числа налоговых проверок в январе-феврале 2021 года является возросшее количество обращений о добровольной ликвидации предприятий.

Постановлением Кабинета Министров №704 от 21 августа 2019 года предусмотрена добровольная ликвидация предприятий. Когда руководитель организации собирается закрыть предприятие, он направляет обращение о ликвидации через центр государственных услуг. Также, для ликвидации предприятия следует предоставить документы об отсутствии налоговой задолженности. При этом налоговые проверки проводятся на основании обращений налогоплательщиков.

В 2020 году (январе-феврале) налоговый орган провёл итоговые проверки в 490 субъектах на основании обращений, а в январе-феврале 2021 года этот показатель составил 4910 и увеличился на 4420 (почти в 10 раз).

- По какой причине до ликвидации предприятия проводится налоговая проверка?

- Предприятие что-то приобретало или производило, а также выплачивало налоги. Но никто не проверял правильность выплаты налогов предприятием. Возможно, руководитель предприятия хочет его закрыть и таким образом скрыть налоги? Мы не можем сказать, что все налогоплательщики таковы, однако, следует провести налоговую проверку для уточнения этих обстоятельств.

Кроме того, возросло количество налоговых проверок за счёт налогового аудита, проводимого в рамках уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами. В январе-феврале 2020 года было проведено 205 налоговых аудитов, а в январе-феврале 2021 года этот показатель составил 404, и увеличился на 199.

Количество выездных налоговых проверок в текущем году составило 4791, 2846 из них были организованы по результатам автоматизированной программы «Риск-анализ», 1010 – на основании обращений граждан, 935 – на основании камеральной проверки. Данный показатель возрос на 4 779 по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

Считаю, что мы достигли пика – высшей точки при проведении налоговых проверок. Основная часть приходится на долю фактов, когда в торговых магазинах не выдан чек за покупку, а также налоговых проверок, проведённых в результате выявления предприятий с высоким риском запущенной в феврале программой «Риск-анализ».

- По «делу обнальщиков», получившему широкий резонанс, были проведены налоговые проверки в предприятиях, сотрудничавших с подозрительными предприятиями. Послужил ли этот фактор увеличению числа налоговых проверок?

- Этот фактор также повлиял. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении предпринимателей, занимавшихся «обналом», в результате, налоговые органы были привлечены к проверке.

Проверка, проведённая в приблизительно 10 тысячах предприятий, сотрудничавших с подозрительными предприятиями, по незаконному учёту либо отсутствию учёта НДС, относится к камеральным налоговым проверкам. Эти налоговые проверки были проведены дистанционно, на основании сведений, имеющихся в базе, налоговики не посещали предприятия.

- Сократятся ли проверки, и какую практическую работу собирается выполнить ГНК в данном направлении?

- В 6 тиражах, проведённых в июне-декабре 2020 года по призовым играм, организованным Государственным налоговым комитетом по онлайн-чекам контрольно-кассовых машин, было зарегистрировано 373 634 чека. В 3 тиражах, проведённых в январе-марте 2021 года, было зарегистрировано 507 161 чек, то есть, на 133 527 чеков больше. В результате, граждане стали требовать чеки на приобретённую продукцию, а с пропагандой законной работы предпринимателей проверки сократятся.

Кроме того, ГНК открыл группу в мессенджере Telegram под названием «Предприниматель и налоговик». В группу вступили 4 308 субъектов предпринимательства. Они получают оперативный ответ по недоразумениям в их деятельности и вопросам, которые они не могут решить.

Это будет способствовать осуществлению законной деятельности налогоплательщиками.

Беседовала Мадина Очилова 

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top