20:00 / 13.04.2021
1957
Государством будет возмещаться половина арендной платы для студентов, проживающих на съёмном жилье

Президент остановился на проживании более 130 тысяч студентов Узбекистана на съёмном жилье, и сообщил, что с 1 мая половину арендной платы будет возмещать государство.

На видеоселекторном совещании, посвящённом решению проблем молодёжи, глава государства остановился на проблемах студентов.

«Сегодня более 130 тысяч студентов вузов живут на квартирах. Для решения этого вопроса правительством готовится отдельная программа, согласно которой, таким молодым людям с 1 мая будет возмещаться половина арендной платы за счёт государства.

На первой стадии эта система охватит 60 тысяч молодых людей. Вместе с тем, для нуждающихся студентов эти расходы будут возмещаться за счёт средств хокимиятов и вузов. Ишметову следует выделить 100 млрд сумов на эти цели. Наши дети, приехавшие из кишлаков, должны почувствовать заботу государства. Тошкулову и Ишметову, ректорам и начальникам финансовых отделов области в двухнедельный срок необходимо встретиться со студентами, проживающими на съёмном жилье, и начать выплаты с 1 мая» - сказал президент.

Затем выступил министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов.

«В 2021-2025 годах будут построены общежития на 92 500 мест, это в 20 раз больше чем в 2017-2021 годах. На это будут выделены средства в размере 4,4 трлн сумов. Многие не желают сдавать жильё студентам. Теперь, после решения проблемы с оплатой, мы сами будем проверять жильё, предоставляемое студентам» - сказал министр.

Top