18:22 / 13.04.2021
2144
«Из 80 тысяч безработных молодых людей около 5 тысяч трудоустроены» - подвергнута критике ситуация в Андижанской области

Президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании, посвящённом мерам по обеспечению занятости молодёжи и организации их содержательного времяпрепровождения, раскритиковал ситуацию в Андижанской области.

Несмотря на наличие в области 7 тысяч постоянных вакантных рабочих мест в промышленных предприятиях и кластерах области, за первый квартал из 80 тысяч безработных на постоянную работу трудоустроены всего 5 тысяч молодых людей.

«В текущем году мы наметили большие цели и важные задачи по поддержке молодёжи. На заседании, проведённом в январе, были даны поручения по двум приоритетным направлениям – занятость молодёжи и организация их содержательного досуга.

На сегодняшнем заседании министры, хокимы областей, районов и городов, руководители секторов, ректоры отчитались об организации работ в этом направлении, о конкретных результатах, которые будут достигнуты за 9 месяцев и до конца года.

В «Молодёжную тетрадь» по республике включены 648 тысяч безработных, из них, в первом квартале трудоустроены 283 тысячи молодых людей.

В частности, 175 тысячам молодых людей выделено 45 тысяч гектаров земельных площадей, 76 тысяч трудоустроены на постоянных и общественных работах, 33 тысячам выделены кредиты на общую сумму 800 млрд сумов для предпринимательской деятельности, 6 тысячам – субсидии.

Вместе с тем, в целях организации содержательного досуга молодых людей создано 36 тысяч дополнительных кружков, привлечены около 874 тысячи молодых людей.

В рамках «Пяти инициатив» в образовательные учреждения, библиотеки и учебные центры поставлено 97 тысяч единиц культурного и спортивного инвентаря, компьютеров, 562 тысячи книг» - сказал глава государства.

Вместе с тем, президент обратил внимание на то, что некоторые руководители не уделяют внимание вопросам молодёжи на должном уровне.

«К примеру, в Андижанской области имеется 80 тысяч безработных молодых людей. В первом квартале трудоустроены 35 600 человек, но всего 5 тысяч – на постоянную работу. Тогда как сегодня в промышленных предприятиях и кластерах области имеется 7 тысяч постоянных вакантных рабочих мест.

Допущены недостатки в трудоустройстве в Джалакудукском, Пахтаабадском районах и городе Ханабаде.

Таким же образом, было намечено выделение субсидий до 7 млн сумов из фонда занятости для самозанятых молодых людей, но в Кашкадарье выделены субсидии всего 5, в Андижане – 11, в Каракалпакстане – 76 молодым людям.

За три месяца около 21 тысячи молодых людей были обучены предпринимательству (в разрезе областей, в среднем по 1,5 тысяч), но в городе Ташкенте сертификаты выданы всего 1 тысяче, а в Намангане – 1 100 гражданам. В Бухаре выделены кредиты на 6,2 млрд сумов посредством обучения ремеслу и предпринимательству всего лишь 216 молодым людям (20 процентов от обученных).

Эта ситуация свидетельствует о том, что, прежде чем выделить кредиты, не уделялось достаточно внимания преподаванию предпринимательских навыков молодёжи» - сказал глава государства.

Top