19:48 / 14.04.2021
17293
В Ташкенте начали массово продавать «андижанское» мороженое на тележках

Практически во всех районах столицы мужчины с тележками начали продавать «андижанское» мороженое.

Фото: Shutterstock

Как передает корреспондент Kun.uz, в настоящее время в Ташкенте мороженое продают в подземных переходах, вдоль дорог, на тротуарах, около школ, прямо на улице и т.д.

На это также обратили внимание пользователи Facebook сообщества «Потребители».

Однако многих жителей и гостей столицы интересует несколько вопросов.

Во-первых, кто является производителем и что за мороженое они продают?

По мнению некоторых пользователей, производители используют пальмовое масло. В целом состав мороженого никому конкретно неизвестен.

Во-вторых, почему продавцы не соблюдают санитарно-гигиенические требования?

Как рассказывают многие очевидцы, у продавцов руки грязные, они не пользуются перчатками, тележки тоже не отвечают минимальным санитарным требованиям и т.д.

Известно, что в Узбекистане на развитие предпринимательства и созданию рабочих мест уделяют особое внимание. Однако целесообразно делать все в рамках закона.

В Ташкентском городском управлении Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья пока не прокомментировали вышеуказанные факты.

Согласно статье 4 закона «О защите прав потребителей», потребители имеют право получение достоверной и полной информации о товаре (работе, услуге), а также изготовителе (исполнителе, продавце).

Кроме того, в статье 6 вышеуказанного закона говорится, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую, достоверную и доступную информацию о реализуемых им товарах (работах, услугах).

Информация о товаре (работе, услуге) в обязательном порядке должна содержать:

- обозначение нормативной документации, обязательным требованиям которой должен соответствовать товар (работа, услуга);

- перечень основных потребительских, в том числе специфических свойств;

- цену (тариф) и условия приобретения;

- дату изготовления отдельных видов товаров и т.д.

В отношении товара, подлежащего обязательной сертификации, потребителю должна предоставляться информация о его сертификации.

Отсутствие необходимой информации о товаре (работе, услуге) влечет приостановление реализации такого товара (работы, услуги) до ее предоставления по предписанию соответствующего органа государственного управления.

Top