20:34 / 15.04.2021
6404
Антикоррупционное агентство изучает ситуацию, связанную с родственниками министра строительства

Антикоррупционное агентство так и не ответило на вопрос о передаче государственного заказа на 431 млрд сумов компании, имеющей отношение к министру строительства Ботиру Зокирову. Корреспондент Kun.uz на пресс-конференции 15 апреля попросил официальных лиц агентства прокомментировать это молчание.

В ответ, начальник управления агентства Зухриддин Кодиров сообщил о начале изучения по данному вопросу.

«Агентство регулярно осуществляет мероприятия по дистанционному мониторингу, дабы определить конфликты интересов и другие обстоятельства в сфере строительства, тендеров и государственных закупок. Случай с министром строительства не единичен. Такие факты встречаются не только в республиканском, но и в региональном масштабе. Мы продолжаем изучение. Направили соответствующие предложения по каждому факту в заинтересованные ведомства.

По этому вопросу (касательно государственных заказов, связанных с Ботиром Зокировым), также ведется изучение. Результаты обязательно доведем до общественности» - сказал Зухриддин Кодиров.

Ранее мы сообщали о получении государственного заказа на 431 млн сумов на площади Мустакиллик компанией «Трест-12», имеющей отношение к родственникам министра строительства. Сын и супруга министра строительства Ботира Зокирова владеют 27 процентами этой компании.

Ботир Зокиров, ставший министром строительства в 2019 году, два года назад являлся акционером «Треста-12».

Сообщается, что ремонт здания Законодательной палаты Олий Мажлиса стоимостью 16,5 млрд сумов до лета текущего года также был отдан этой компании без тендера. Эта же компания занимается строительством Центра исламской цивилизации в Ташкенте.

Имеются сведения о выполнении компанией «Трест-12» строительно-монтажных работ стоимостью 800 млн долларов в течение 10 лет. Среди них есть несколько государственных заказов: ремонт зданий Кабинета Министров, Сената и Министерства финансов, строительство стадиона «Бунёдкор». 

Top