12:15 / 15.04.2021
2910
Президент Туркменистана стал председателем верхней палаты парламента

По данным Государственного информационного агентства Туркменистана, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов избран председателем Халк Маслахаты (Народного совета) в составе нового двухпалатного парламента Милли Генгеша (Национального совета).

Фото: AP

Бердымухамедов избран на этот пост по результатам тайного голосования в ходе первого заседания верхней палаты, состоявшегося 14 апреля, сообщает Interfax.ru.

«Я расцениваю этот факт как знак огромного уважения и высокой ответственности перед всем народом» - сказал президент. Он заверил, что приложит все усилия для оправдания высокого доверия и оказания всестороннего содействия полноценной деятельности палат и всего Милли Генгеша.

Бердымухамедов отметил историческую значимость заседания Халк Маслахаты, состоявшегося в сентябре 2020 года. На заседании были одобрены изменения и дополнения в Основной закон Туркменистана, подготовленные конституционной комиссией, а также, принят Закон «О Милли Генгеше Туркменистана», согласно которому, в стране создан двухпалатный парламент.

На заседании верхней палаты путём голосования был избран заместитель председателя Халк Маслахаты и образованы пять комитетов: Комитет по защите прав и свобод человека, Комитет по экономике, финансам и социальной политике, Комитет по науке, образованию, цифровой системе, спорту и культуре, Комитет по региональному развитию, охране окружающей среды и агропромышленной политике, Комитет по международным вопросам.

Открыто новое здание аппарата Халк Маслахаты, представляющее собой комплекс высотой 31,36 метра и длиной в 112 метров, расположенный на территории площадью 6,39 гектаров.

В сентябре 2020 года Халк Маслахаты специальным законом внёс изменения и дополнения в Конституцию Туркменистана, согласно которым в стране образован двухпалатный парламент – Милли Генгеш (Национальный Совет) Туркменистана. Милли Генгеш включает в себя верхнюю палату – Халк Маслахаты и нижнюю, законотворческую палату – Меджлис. Ранее Халк Маслахаты являлся «высшим представительным органом», а меджлис – парламентом.

Согласно закону, Халк Маслахаты одобряет или отклоняет принятые Меджлисом Конституцию, законы, решает вопросы проведения всенародных референдумов, рассматривает по предложению президента вопросы о назначении и увольнении председателя Верховного суда, генпрокурора, глав МВД и Минюста, награждает президента страны государственными наградами, присваивает ему воинские и иные звания, решает вопрос об изменении государственной границы и т.д.

Срок полномочий членов и депутатов Национального совета Туркменистана составляет пять лет.

Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» вступил в силу 1 января 2021 года.

Top