22:25 / 15.04.2021
3106
Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью промышленных предприятий в СЭЗ «Ургут»

Сегодня, 15 апреля, в Самаркандской области президент ознакомился с деятельностью промышленных предприятий в СЭЗ «Ургут»

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Шавкат Мирзиёев ознакомился работой общества с ограниченной ответственностью «Kamalak Tekstil» и побеседовал с работникоами. Предприятие, расположенное на массиве Мерганча Ургутского района, производит тканые и тафтинговые ковры, изделия из ковролана, синтетическую пряжу и искусственный газон.

 «Предприятие оснащено современным энергоэффективным оборудованием из Бельгии, Швейцарии, Австрии, Франции и Германии. Здесь создано 328 рабочих мест. В прошлом году из произведенной здесь продукции на 170 миллиардов сумов 59 процентов было реализовано на внутреннем рынке, 41 процент поставлен на экспорт. В этом году планируется экспортировать продукцию на сумму 7,5 миллиона долларов», - говорится в сообщении.

Даны поручения по расширению локализации, организации подобных предприятий и в других районах, увеличению числа рабочих мест.

Президент также посети общество с ограниченной ответственностью «Сам электро сервис». Предприятие способно выпускать за год 260 тысяч электрических духовок, 150 тысяч газовых плит под брендом Ideal и комплектующие к ним. Установлено современное энергоэффективное оборудование из Германии, Турции и Китая.

В 2020 году здесь произведена техника на 58 миллиардов сумов, 32 процента которой была отправлена на экспорт. В этом году планируется поставить за рубеж товары на 2 миллиона долларов. Отмечена важность расширения ассортимента продукции, подготовки специалистов по производству и обслуживанию современной электротехники.

Сегодня в СЭЗ «Ургут» ведутся строительно-монтажные работы по 29 проектам стоимостью 90 миллионов долларов. В результате реализации этих проектов будет создано еще более 2 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, сформирован 21 дополнительный проект на 144 миллиона долларов и планируется реализовать 33 перспективных проекта на 206 миллионов долларов.

Глава государства поручил ответственным лицам эффективно использовать потенциал экономической зоны, не сбавлять темп реализации проектов.

Свободная экономическая зона, организованная указом президента от 12 января 2017 года, играет важную роль в развитии промышленности и создании рабочих мест в сельской местности, эффективно используя сырьевые ресурсы и инфраструктуру на местах.

Сегодня здесь реализуются 84 инвестиционных проекта на сумму более 402 миллионов долларов. Запущено производство по 55 проектам стоимостью 313 миллионов долларов, трудятся 4 328 человек. Эти предприятия производят 220 видов продукции - ковры, газовые плиты, кожаную обувь, средства гигиены, электротехнику, продукцию легкой промышленности. В 2020 году выпущено товаров на 1,2 триллиона сумов, выполнено экспортных поставок на 30 миллионов долларов.

Здесь же состоялась беседа с самаркандскими аксакалами.

Top