22:11 / 15.04.2021
9158
В Коканде недовольные женщины устроили акцию протеста

 В Ферганской области недовольные женщины-предпринимательницы устроили акцию протеста. В хокимияте прокомментировали ситуацию.

Фото: Кадр из видео

 Как сообщили в пресс-службе областной администрации, 13 апреля женщины устроили акцию протеста из-за повышения арендной платы на рынках города Коканда.

По данным первого заместителя хокима Ферганской области Аваза Уринбаева, в 2020 году из-за пандемии на рынках не повышали стоимость аренды и сборы.

 Однако в 2021 году по предложению областного финансового управления и территориального налогового управления с 1 апреля в городе решили поднять стоимость арендной платы и сборов.

 В свою очередь это вызвало недовольство предпринимателей и женщины, которые занимаются предпринимательством, перекрыли дорогу в Коканде.

«Раньше за один квадратный метр платили 22 тыс. сумов. С 1 апреля цены подняли в два раза. Теперь просят 40 тыс. сумов. Мы не против, если повышают цены, но не так резко. Как мы будем покрывать расходы? Если мы повысим цены на товары, то люди перестанут покупать у нас вещи», - сказала предпринимательница из Коканда в интервью Daryo.

Стало также известно, что по поручению хокима области была создана специальная рабочая группа, которая изучила ситуацию. В Коканде с женщинами, которые устроили акцию протеста, встретился хоким города.

«Я являюсь инвалидом второй группы. Раньше за один метр места платила 5 тыс. сумов. За три метра места каждый день я отдавала 15 тыс. сумов. Теперь за метр места требуют 8 тыс. сумов. Один из моих детей учится в вузе на контрактной основе. Я им объяснила ситуацию, но они не хотят меня слушать. Если я уйду из базара, как я буду кормить семью? Мы просим чиновников пересмотреть ценовую политику», - сказала одна из предпринимательниц в Риштанском районе

В результате было принято решение о снижении стоимости аренды и сборов. Чиновники заверили женщин, что стоимость не поднимется.

Top