15:02 / 16.04.2021
4470
Конфликт интересов вокруг хокима Джизакской области: материалы переданы в прокуратуру

Компания, принадлежащая дочери хокима Джизакской области Эргаша Солиева, в 2020 году получила государственный заказ на 4 млрд сумов. После того, как об этом узнала общественность, Антикоррупционное агентство начало проверку. Прошло уже почти 4 месяца, но результаты проверки не объявлены.

Агентство не комментирует расследование получения крупных проектов области компаниями, принадлежащими сыну и брату Эргаша Солиева.

На пресс-конференции с участием ответственных лиц данного ведомства, корреспондент Kun.uz спросил, почему эти факты не комментируются.

«Наше агентство постоянно ведёт мониторинг по вопросам конфликта интересов, тендеров. Что касается Джизакского случая, наши представители проводили изучение с выездом на место. Все собранные документы направлены в правоохранительные органы.

Мы изучили ситуацию по Джизаку и передали материалы в Генеральную прокуратуру» - ответил начальник управления Антикоррупционного агентства Зухриддин Кодиров.

В ответ на вопрос корреспондента «Почему агентство действует медленно, когда дело касается министров и хокимов областей?», ответственный сотрудник агентства Бекзод Рахмонов заявил, что не согласен с таким утверждением.

«Я не согласен с вашими словами, потому что пока нет методологии оценки этого. Но по каждому факту агентство действует в рамках своих полномочий.

По факту, о котором вы говорите, мы провели изучение, и передали сведения в прокуратуру. Это потребовало определённого времени. Теперь прокуратура даст правовую оценку. Мы можем разгласить это общественности только после вынесения судебного приговора. Предоставлять СМИ такие сведения до суда – нецелесообразно, поскольку существует презумпция невиновности. Речь идёт о жизни человека, его авторитете» - сказал представитель антикоррупционного органа.

Напоминаем, одновременно с расследованиями, имеющими отношение к родственникам Эргаша Солиева, появилась информация о кумовстве, связанном с заместителем хокима по строительству Акрамом Рахмонкуловым.

В отличие от хокима, по делу его заместителя, Антикоррупционное агентство обнародовало ряд сведений. В отношении Рахмонкулова возбуждено уголовное дело.

Следует отметить, что до этого заявления агентства президент Шавкат Мирзиёев лично раскритиковал Рахмонкулова и обвинил его в измене государственной политике. Это произошло на фоне обрушения шестиэтажного здания-новостройки в Джизаке. 

Top