20:16 / 16.04.2021
3364
В Сенате заявили, что цена авиабилетов на некоторые маршруты слишком завышена

Цена авиабилетов на некоторые маршруты слишком завышена.

Об этом заявил председатель комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов.

По его данным, сегодня цена авиабилета в одну сторону по маршруту «Ташкент–Алматы», время полета которого 1 час 10 минут, составляет 4 млн. 700 тыс. сумов. Однако цена авиабилета по маршруту «Ташкент–Москва», время полета которого 3 часа 40 минут, составляет 4 млн. 200 тысяч сумов, по маршруту «Ташкент–Рига» – 2 млн. 800 тысяч сумов (время полета - 5 часов 30 минут) и 6 млн. 500 тысяч сумов по маршруту «Ташкент–Нью-Йорк» (время полета - 12 часов). При этом типы самолетов практически одинаковы.

«Как видим, цена авиабилета в одну сторону по маршруту «Ташкент-Алматы», время полета которого 1 час 10 минут, значительно выше цены, установленной на рейсы, полет которых на несколько часов дольше. Эта «непонятная ситуация» создает определенные трудности для наших граждан», - сказал он.

Проведенные диалог с населением и соответствующий анализ показали, что ответственные работники при установлении цен нечестно используют сложную ситуацию граждан, в которой у них нет выбора.

Кроме того, переход границы пешком или на машине запрещен Казахстаном из-за пандемии, и ответственные работники действуют (или бездействуют) в противоречие интересам своих соотечественников, будучи уверенными в том, что в таких условиях узбекистанцы все равно будут вынуждены покупать билеты по дорогой цене.

«В результате наши граждане, которые едут в соседний Казахстан работать или в других целях, опять вынуждены делать необоснованные и излишние расходы», - заключил Кутбидин Бурханов.

Исходя из вышеуказанных проблем, председателю Антимонопольного комитета был направлен сенаторский запрос для изучения вопроса продажи авиабилетов по слишком завышенным ценам.

Top