17:12 / 17.04.2021
5030
Акции 15 крупнейших государственных предприятий будут выставлены на открытые торги

В Uzbekistan Airways, «Узавтосаноат», «Узбекнефтгаз», 5 банках и 3 курпных металлургических комбинатах намечено проведение IPO до 2023 года.

Утверждён перечень государственных предприятий, акции которых будут выставлены на аукционные торги через фондовую биржу в 2021-2023 годах (IPO).

Согласно постановлению президента по развитию капитального рынка, в перечень включены следующие 15 компаний:

  1. АО «Металлургический комбинат Узбекистана;
  2. АО «Узбекнефтгаз»;
  3. АО «Национальный банк»;
  4. АК Народный банк;
  5. АКБ «Агробанк»;
  6. АКБ «Микрокредитбанк»;
  7. АКБ «Кишлок курилиш банк»;
  8. АО «Узагросугурта»;
  9. АО «Курилишмашлизинг»;
  10. АО «Узбекинвест»;
  11. АО «Uzbekistan Airways»;
  12. АО «Узтрансгаз»;
  13. АО «Алмалыкский ГМК»;
  14. АО «Навоийский ГМК»;
  15. АО «Узавтосаноат».

Постановлением предусмотрена возможность внесения Агентством управления государственными активами изменений в перечень по согласованию с государственной комиссией.

Неизвестно, какое количество акций компаний из перечня будет выставлено на торги. Известно лишь, что ожидается приватизация только одного из вышеуказанных пяти банков, «Кишлоккурилишбанк». Также, АО «UzAuto Motors» объявило продажу до 10 процентов акций с проведением IPO.

В начале 2019 года сообщалось о проведении IPO «Узметкомбинатом», АКМК и НКМК.

  • IPO (на английском - Initial public offering) подразумевает предварительную массовую продажу акций акционерного общества в неограниченном количестве.

Впервые в истории Узбекистана в качестве эксперимента АО «Кварц» в декабре 2017 года провело IPO на фондовой бирже «Ташкент». После этого, АО «Жиззах пластмасса» также разместило открытые акции на фондовой бирже.

«Кварц» и «Жиззах пластмасса» пока являются первыми и последними компаниями, которые провели IPO в Узбекистане. Уже в 2019 году был объявлен выпуск акций около 10 компаний страны на открытые торги. «До конца года мы ожидаем проведение процесса IPO в не менее, чем 10 компаниях, хотя бы, в шести» - говорил тогда первый заместитель директора агентства развития капитального рынка Аскар Обидов.

Постановлением правительства 2019 года, помимо АО «Жиззах пластмасса», намечалось проведение IPO в банках «Узпромстройбанк» и Asia Alliance Bank.

Проектом документа летом 2020 года планировался выпуск на открытый аукцион акций таких государственных активов, как «Кызылкумцемент», Товарно-сырьевая биржа, Андижанский биохимический завод, УзБАТ, «Узтемирйулконтейнер».

Top