13:09 / 18.04.2021
3846
Общественный транспорт в Каталонии: на примере городов Барселона и Жирона (фото)

Проект Kun.uz Uzbek.Life продолжает публиковать интересные материалы наших соотечественников, находящихся за рубежом, на разные темы. В сегодняшней статье колумнист Максуд Саломов, живущий в Испании в течение нескольких лет, расскажет об общественном транспорте в Каталонии.

Каталония – административная область Испании, состоящая из четырёх провинций – Барселона, Таррагона, Лейда и Жирона. Провинции также включают в себя несколько городов и другие территориальные единицы.

Общественный транспорт различается по видам, условиям и ценам в зависимости от провинций и городов. Возьмём для примера один крупный и один небольшой город, дабы у вас сложилось общее представление об общественном транспорте в Каталонии: крупный город – Барселона (столица провинции Барселона), небольшой город – Жирона (столица провинции Жирона).

Я живу в городе Жирона, поэтому начнём наше путешествие именно отсюда.

В Жироне нет другого общественного транспорта, кроме автобусов

Жирона, обычный автобус, курсирующий в черте города

В относительно небольшом городке Жирона единственным общественным транспортом является автобус. Автобусы курсируют по 10 направлениям, но ими пользуется не очень много людей. На это есть две причины:

1.    Жирона – маленький городок. Все достопримечательности или основные правительственные организации расположены недалеко друг от друга. Город можно спокойно обойти пешком.

2.    Сейчас из-за пандемии люди стараются по возможности не ездить в автобусах.

Возможность оплаты проезда в автобусе наличными

В Жироне можно оплачивать проезд наличными. За одноразовую поездку придётся заплатить 1,4 евро (примерно 17 400 сумов).

Считаю, что возможность оплаты проезда наличными – это плюс. Во многих городах Европы нельзя оплачивать проезд наличными деньгами. Нужно приобрести проездной билет. Такие билеты продаются на специальных остановках или в автоматах. Для покупки билета нужно найти остановку или автомат, где они продаются. Для человека, который ездит на автобусе редко, это может создать определенные проблемы.

К примеру, когда я впервые поехал в Любляну (Словения), мы ходили по городу в поисках съёмного жилья. Хотели сесть в автобус, чтобы посмотреть один из вариантов жилья, но водитель сказал, что проезд нельзя оплатить наличными, нужно купить билет, на который можно зачислять деньги и использовать его много раз, и что такие билеты продаются в специальных кассах или на центральной станции. Пока мы нашли эти кассы, прошло время, согласованное с владельцем жилья, и в тот день мы так и не смогли туда поехать.

Существует много видов проездных билетов. Можно приобрести билеты, действующие несколько часов, один день или месяц.

Жёсткие гигиенические правила во время пандемии – на практике

Пассажиры автобуса (да и пешеходы на улицах) обязательно должны быть в масках. У входа в автобус имеется дезинфицирующее средство для рук. Также, пассажирам запрещается сидеть на соседних сидениях (за исключением членов одной семьи).

Автобусная остановка может состоять из одного столба и знака

По большей части, в городе построены автобусные остановки со стёклами и сидениями. Но на окраинах автобусная остановка может состоять только из столба и установленного на нём знака.

Обычные автобусные остановки на большинстве улиц
Автобусная остановка на окраине Жироны

Сведения и правила пишутся в автобусе на двух языках

В Каталонии сведения или правила в любом общественном транспорте обычно пишутся на двух языках – на каталонском и испанском. Иногда – только на каталонском, без испанского.

Использование двух языков встречается не только в общественном транспорте, но и в больнице, ЗАГСе, супермаркетах и других местах. Во время бытового общения каталонцы разговаривают обычно только на каталонском языке, испанский здесь можно услышать редко.

Жирона, окно для чрезвычайного выхода в автобусе. Предложение «Чрезвычайный выход» на стекле окна написано на каталонском языке («Sortida d’emergencia»).

Улицы приспособлены для автомобилей, пешеходов и велосипедистов

Почти все улицы делятся на 3 части: для автомобилей, велосипедов и пешеходов (за исключением некоторых переулков).

Одна из центральных улиц Жироны: справа до деревьев – тротуар для пешеходов, первая линия после деревьев – для велосипедов, затем – для автомобилей

На любой улице созданы условия для пешеходов

В Жироне, как на больших проспектах, так и на небольших улочках, созданы условия для пешеходов. Везде есть пешеходные тротуары, вдоль них высажены деревья (в 90 процентов случаев), много пешеходных переходов для пересечения улицы.

Одна из центральных улиц Жироны: до чинар – тротуар для пешеходов и велосипедистов, после чинар – дорога для автомобилей

Эта же улица с противоположной стороны

Один из переулков в Жироне

Междугородние поезда

Для поездки из одного города в другой обычно используется поезд.

Поезда делятся на обычные и скоростные. Цены на билеты различаются в зависимости от вида поезда и времени отправления. К примеру, для поездки из Жироны в Барселону (расстояние – 102 км) на несколько дней раньше стоимость билета начинается от 8,40 евро (примерно 104 тысячи сумов).

Из-за пандемии поезда также опустели. Следующая фотография сделана во время поездки из Жироны в Барселону – в вагоне, кроме меня, никого нет (скоростной поезд).

Скоростной поезд по направлению Жирона-Барселона.

В поездах также имеются средства против коронавируса. На каждом сидении есть средства для дезинфекции рук

Скоростной поезд по направлению Жирона-Барселона, средства для дезинфекции рук
Сидения поезда. На каждом сидении имеется QR-код, с помощью которого можно наблюдать за территориями, где распространяется коронавирус

Барселона

Барселона – довольно крупный город, поэтому население обслуживают четыре вида общественного транспорта: автобус, метро, трамвай и поезд.

В отличии от Жироны, в Барселоне нельзя оплачивать проезд в автобусах наличными: обязательно нужно приобрести билет в кассе или в автомате. Одноразовый билет стоит 2,40 евро (примерно 30 тысяч сумов). Этот билет можно использовать как для метро, так и для автобуса. Имеются и месячные проездные билеты.

Барселона: одноразовый билет для автобусов и метро

Станции метро в Барселоне не украшены и не на уровне произведений искусства, как в Узбекистане. Метро довольно тёмное. Но на станциях метро имеются урны или пакеты для отходов, а в Ташкенте этого не встретить.

Одна из станций метро в Барселоне

В метро имеются сидения тёмно-серого цвета для беременных женщин, слепых, пожилых людей и других лиц, требующих особого внимания. Сидения для обычных пассажиров – синего цвета.

Барселона, вагон поезда метро. Сидения для пассажиров, требующих особого внимания

Внутри вагона присутствуют также схемы, показывающие последовательность станций, и на какую станцию поезд прибыл, чтобы пассажиры могли наблюдать своё приближение к пункту назначения.

Схема, показывающая, на какую станцию прибыл поезд

Также, для создания комфортных условий стоящим пассажирам, с обеих сторон каждой двери имеются небольшие сидения, предназначенные для опоры.

Сидения для опоры по бокам дверей вагона поезда метро (синего цвета)

Трамваи в Барселоне довольно современные и уютные. Внутри трамваев также строго соблюдаются правила гигиены.

Барселона, трамвай
Барселона, трамвай

Максуд Саломов, колумнист (Испания)

 перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top