10:02 / 20.04.2021
3575
Депутаты проголосовали против законопроекта о расширении полномочий участковых 

19 апреля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами во втором чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

После обсуждений проект закона концептуально был принят в первом чтении 7 апреля текущего года на заседании нижней палаты парламента.

Проект был предметом активной полемики, так как полномочия по рассмотрению и применению наказания административных правонарушений, связанных с нарушением правил пользования электрической, тепловой энергией, газом осуществляются (старшими) инспекторами по профилактике опорных пунктов органов внутренних дел. На практике такие виды правонарушений входят в компетенцию Бюро.

В ходе обсуждений депутатами подчеркивалось, что дополнительные задачи, поставленные перед (старшими) инспекторами по профилактике опорных пунктов органов внутренних дел, выявят ряд проблем.

По мнению народных представителей, это может привести к увеличению их нагрузки помимо основной работы, конфликту интересов и случаев коррупции.

В свою очередь, принявшие участие в обсуждениях сотрудники МВД также не согласились с установленными нормами, отметив, что сегодня большинство задачи возлагаются на обязанности профинспекторов, у них не хватает времени для выполнения этих задач, и более того, профинспекторы не являются отдельными специалистами в этой области.

Большинство депутатов проголосовало против законопроекта. На заседании законопроект возвращен в ответственный комитет.

Top