20:57 / 20.04.2021
4947
Об изменениях, ожидающих Фергану, и проблемах населения – беседа с хокимом области Хайруллой Бозоровым

Шухрат Ганиев, возглавлявший Ферганскую область 9 лет, был направлен на работу в правительство. После этого область передали другому опытному хокиму – Хайрулле Бозорову. Kun.uz организовал интервью с Хайруллой Бозоровым о полугодовой деятельности на новой должности и проблемах жителей Ферганы.

«За 25 лет «умерла» вся жилищная индустрия»

- Один из самых актуальных вопросов в Узбекистане – обеспечение населения жильём. Честно говоря, всем известно, что в Узбекистане за последние 25 лет остановилась вся жилищная индустрия, можно даже сказать, что «умерла». Она вообще не работала. Застройщики тоже почти исчезли.

Когда меня только назначили хокимом Наманганской области, мы собрались реконструировать одну улицу, и нашли лишь считанное количество застройщиков. Это был 2016 год. Мы смогли найти всего 13-14 застройщиков, имеющих материально-технические возможности для строительства 23 четырёхэтажных домов и реновации 5-километровой улицы от начала до конца.

Что это означает? До сих пор вообще не было строительства. Не развивались ни строительные организации, ни промышленность по производству строительных материалов. Со времён СССР остались три цементных завода. В течение долгих лет не построили ни одного. Не перешли к новым, современным строительным материалам. Не выполнялся поиск новых градостроительных архитектурно-проектировочных решений, грубо говоря, строили старые «хрущёвки».

После прихода к власти нашего уважаемого президента, сфера строительства, как и все сферы, начала интенсивно развиваться. Если сопоставить последние пять лет с предыдущими годами, — это как небо и земля.

Приведём в качестве примера Ферганскую область. В этом году мы наметили для себя большие планы. Наш президент в 2021 году наметил нам план по строительству многоэтажных домов на 4,5 тысяч квартир, но мы перевыполним план, и построим в этом году дома, как минимум, на 6,5 тысяч квартир. В каждом районе будет построено не менее десяти многоэтажных домов.

Знаете, частный предприниматель продал квартиры в этом 12-этажном доме (новостройке возле хокимията Ферганской области) по стоимости 4,2 млн сумов за 1 квадратный метр. Учитывая, что это – центр города, 4,2 млн – невысокая цена.

В последних постановлениях президента (по ипотеке) говорилось о том, что стоимость 1 квадратного метра в сельской местности не должна превышать 4 млн. Сейчас существуют предприятия, превратившиеся в строительные кластеры. Они строят пятиэтажные дома с одним подъездом в нескольких сельских местностях Ферганской области. Один квадратный метр стоит 3,2 млн сумов.

Это означает, что квартира со средней площадью 50 квадратных метров обойдётся в 150-155 млн сумов. Можно сейчас поехать в Багдадский район и увидеть, что в махалле «Мурувват» сразу строится 50 одноподъездных пятиэтажных домов. В одном кишлаке. Даже не в районном центре. Только в одном Багдадском районе строятся дома на тысячу квартир. Как я уже говорил, в этом году в Фергане смогут получить жильё, как минимум, 6,5 тысяч семей.

У нас не было не только строительной индустрии, но и рынка жилья. Если каждый год будем строить 6,5-7 тысяч квартир, появится и рынок. Сейчас государство не участвует в строительстве жилья, всё строят предприниматели. А среди них появляется и конкурентная среда. Мы говорим им: «Тем, кто построит дом дёшево, качественно и быстро, и продаст свои квартиры, мы готовы предоставить другую землю, пусть начинают строить другой дом».

Об обеспечении жильём бедных слоёв населения

- Что касается обеспечения жильём малообеспеченных. Существует два решения. Во-первых, государственные субсидии. К примеру, в этом году в Ферганской области выделили государственные субсидии 1760 семьям. Эти субсидии направлены на начальный взнос за жильё и оплату процентов до 5 лет.

Во-вторых, как вы говорили, для категорий граждан, не имеющих источника дохода, и инвалидов. В этом году в Ферганской области приобретено 100 квартир. Они будут предоставлены в долгосрочную аренду семьям без дохода, с условием оплаты коммунальных услуг. Дома (на основе программы социальной аренды) будут приобретены за счёт средств из республиканского и местного бюджета.

В этом году подобное происходит впервые: государство приобретает и сдаёт в аренду. Люди будут оплачивать коммунальные услуги и спокойно жить.

Чтобы отнесение граждан к категории малообеспеченных не решалось с помощью кумовства, такие полномочия предоставлены Агентству государственных услуг. Агентство получит данные из всех соответствующих ведомств в электронном формате, и проверит. Если они совпадут с установленными критериями, людям будут предоставлены льготы, если не совпадут – то нет. Это началось с прошлого года. Раньше в махалле создавалась комиссия, а их заключение рассматривалось комиссией при заместителях хокима. Сейчас этого нет.

Кроме того, сами знаете, налажена система «железной тетради», «молодёжной тетради», «женской тетради». В эти тетради включены действительно нуждающиеся в помощи, более того, даже те кто не так остро нуждается.

Сегодня у нас имеется электронная база по трём тетрадям. Эта база представляет собой зеркало для хокимов: сколько нуждающихся семей есть в регионе, сколько безработных молодых людей, сколько женщин, нуждающихся в поддержке государства – там всё указано. Все сведения у нас на руках.

О школьных стадионах, отданных для строительства многоэтажного жилья

- Я как только пришёл, сразу всё это запретил. Не только в городе Фергане, но и в районах: школа должна оставаться школой.

А те, кто уже построили – ну что теперь делать, снести нельзя. Но я прекратил такую практику для тех, кто получил землю и начал строительство.

На самом деле, при предоставлении школьных стадионов предпринимателям, было поставлено условие что-то сделать для школы. Но всё же, на школьной территории должна находиться школа. Если там имеется пустующая земля без присмотра, можно организовать там учебные заведения, не проблема. А можно создать и другие виды услуг.

  • В ходе беседы Хайрулла Бозоров рассказал также об остановившемся проекте на 30 млн долларов в Чартаке, об обращениях населения и предпринимателей, о проблемах с энергетикой и питьевой водой, о разнице между работой в Фергане и в Намангане, о выборе хокимов и стрессе на работе. Полную версию беседы можно посмотреть на видео.

Беседовал Бобур Акмалов,
операторы – Боймирза Халилов,
Тохиржон Турсунов

 перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top