20:24 / 20.04.2021
2193
Узбекистан опустился на одну позицию в индексе свободы СМИ

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» объявила индекс свободы мировой прессы на 2021 год.

Согласно рейтингу, Узбекистан занял 157 место среди 180 стран.

«Через пять лет после смерти президента Ислама Каримова в августе 2016 года в одной из самых жестких диктатур в мире наступила оттепель. Последние заключенные журналисты, некоторые из которых находились под стражей почти 20 лет, были освобождены, но не реабилитированы», - сказали эксперты организации.

Подчеркивается, что доступ к некоторым веб-сайтам, которые годами подвергались цензуре, разблокирован, но другие остаются недоступными.

«Регистрация СМИ стала проще. Сейчас ведутся прямые политические трансляции, и некоторые журналисты освещают такие деликатные темы, как коррупция и принудительный труд. Но о критике власти на высшем уровне пока речи быть не может. И власти не торопятся проводить необходимые реформы законов, ограничивающих СМИ», - говорится в документе.

Однако, по мнению экспертов «Репортеров без границ», наблюдение, цензура и самоцензура все еще присутствуют, а власти поддерживают значительный уровень контроля над СМИ в Узбекистане.

«Блогерам по-прежнему угрожают или арестовывают. Узбекистан вновь открыл свои двери для иностранных журналистов и журналистов, находящихся в изгнании, но многие журналисты и средства массовой информации, в том числе Радио Свободная Европа / Радио Свобода, финансируемое правительством США, столкнулись с трудностями при получении аккредитации. Будет трудно полностью восстановить свободу прессы без политического плюрализма и без правосудия за преступления диктатуры. Впереди еще долгий путь», - отмечается в документе.

 Напомним, в 2020 году Узбекистан занял 156 место. 

Top