21:46 / 23.04.2021
5245

Что ожидает СМИ и блогеров за комментарии в Интернете, «нарушившие границы»?

В соответствии с законом, подписанным 31 марта, в закон «Об информатизации» были внесены изменения и дополнения. Теперь владельцы веб-сайтов, журналисты и блогеры отвечают не только за опубликованную ими информацию, но и за комментарии пользователей.

Kun.uz получил разъяснения о целях и правовых последствиях этих изменений в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации президента, у ответственных лиц министерств юстиции и ИКТ.

Шухрат Ахмадов

Шухрат Ахмадов, начальник управления информационной политики АИМК:

- Прежде всего, хочу отметить, что этот законопроект не разрабатывался АИМК. Согласно изменениям, внесённым в Закон, запрещается использование информационных ресурсов в сети Интернет в следующих целях:

  • Призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;
  • Призыва к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, а также к участию в собраниях, митингах, уличных шествиях и демонстрациях, проводимых с нарушением установленного порядка, а равно координации данных противоправных действий;
  • Распространения заведомо ложной информации, содержащей угрозу общественному порядку или безопасности;
  • Пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;
  • Разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;
  • Распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;
  • Распространения информации, в том числе выраженной в неприличной форме, демонстрирующей неуважение к обществу, государству, государственным символам;
  • Пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  • Пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости, а также подстрекательства к совершению самоубийства;
  • Распространения информации, направленной на склонение или иное вовлечение граждан, в том числе, несовершеннолетних, в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц;

Совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

Владелец веб-сайта и блогер, в соответствии с законом, обязаны не допускать использование информации в целях совершения иных действий, влекущих уголовную и другую ответственность, а также проверять достоверность общедоступной информации до её размещения, и незамедлительно удалять размещённую информацию в случае установления её недостоверности.

Скажем, владелец сайта или блогер, увидевший противозаконный комментарий к его материалам, опубликованным на сайте, на каналах YouTube, Telegram и в других социальных сетях, обязан незамедлительно удалить этот комментарий.

Новый закон не отрицает порядок направления владельцу веб-сайта, страницы веб-сайта и (или) мессенджера уведомления об удалении информации, запрещённой к распространению законодательством Узбекистана, утверждённый постановлением Кабинета Министров №807 от 23 декабря 2020 года.

Ранее я говорил о том, что, согласно новому закону, комментарии, служащие запретным целям, должны быть немедленно удалены. Допустим, не все могут осознавать, что эти комментарии противоречат закону, кому-то может недоставать юридических знаний для этого. Поэтому, естественно, что некоторые комментарии не будут удалены. Тогда центр по вопросам массовых коммуникаций Агентства информации и массовых коммуникаций в течение 24 часов направит владельцу веб-сайта или блогеру уведомление о том, что в таком-то материале, сообщении или видео на такой-то платформе обнаружена информация, противоречащая закону, и её необходимо удалить.

Уведомление будет направляться в электронном формате через официальные информационные ресурсы Центра (электронная почта, официальные страницы в социальных сетях или мессенджерах). Там будет указываться наименование размещённого информационного ресурса, распространение которого запрещено законодательством Республики Узбекистан, дата размещения информации, будет приложена ссылка на запрещённую информацию и скриншот с её изображением. Также, дополнительно может быть приведена информация об ответственности, установленной законодательством по распространению этой информации.

Верно, крупные информационные ресурсы публикуют сотни материалов в день, и распространяют их по нескольким платформам в Интернете. Мы понимаем, что очень сложно уследить за всеми комментариями. Однако, закон возлагает на СМИ и блогеров ответственность по просмотру таких комментариев и принятию мер. Не следует об этом забывать.

Может так случиться, что владелец СМИ или блогер не заметил противозаконного комментария. Или не понял, что какой-то комментарий является противозаконным. В такой ситуации, если он удалит этот комментарий после получения уведомления из Центра мониторинга, это не повлечёт за собой никаких последствий. После доказательства Центром мониторинга АИМК противозаконности какого-либо материала или комментария, и предупреждения об этом, выполнение этого требования считается обязательным.

Если редакция не согласна, что материал или комментарий, который требуется удалить в течение 24 часов, согласно уведомлению, направленному Центром мониторинга АИМК, решение вопроса возлагается на суд. Если редакция или блогер смогут доказать в суде, что статья или комментарий, который попросили удалить, не противоречит законодательству, тогда проблемы нет, уведомление утратит свою силу. В центре мониторинга работают не роботы, а живые люди, естественно, они могут ошибиться, или может произойти недоразумение. Это обстоятельство свойственно любому процессу, связанному с человеческим фактором.

Наша цель, и цель инициаторов закона заключается не в удалении абсолютно всего, а, напротив, в оставлении хорошего контента и удалении противозаконных материалов. Этот вопрос поставлен очень чётко.

Вместе с тем, следует отметить, что принятие этого закона не ограничивает свободу слова, право пользователей Интернета на независимое изложение мнения, установленные Конституцией Узбекистана. Напротив, это будет касаться только противозаконной информации.

Шерзод Ахмадов

Шерзод Ахмадов, руководитель пресс-службы Министерства ИКТ:

- Я также ознакомился с изменениями и дополнениями, внесёнными в закон «Об информатизации». Они полностью связаны с вопросом контента. Поэтому, данный закон не имеет никакого отношения к нашему министерству. Контролем исполнения требований и обязательств, указанных законом, занимаются другие организации.

M386QS1qlyIWRKbZ9APv4MTec1ZPRq_1.jpg (640×400)
Севара Уринбоева

Севара Уринбоева, пресс-секретарь Министерства юстиции:

- Разработка закона, предусматривающего внесение изменений и дополнений в закон «Об информатизации», преследовала несколько целей.

Во-первых, в последнее время в социальных сетях часто встречаются посты и объявления, призывающие к массовым беспорядкам, а также собраниям, митингам, уличным шествиям и демонстрациям, проводимым с нарушением установленного порядка. Это вызывает недовольство многих граждан, вместе с тем, влечёт за собой совершение различных хулиганских действий в общественных местах. Для предотвращения таких случаев и разработан этот закон.

Во-вторых, в последнее время в социальных сетях можно часто встретить ложную информацию, угрожающую общественному порядку или безопасности. К сожалению, некоторые лица, ведущие свои страницы веб-сайтов, в целях увеличения количества подписчиков, размещают ложную информацию, или информацию из Интернета в открытом доступе. В результате, у многих граждан возникают неправильные мнения, разногласия, и другие негативные обстоятельства. Именно для предотвращения таких фактов возникла необходимость в принятии этого закона.

Постановлением правительства №807 от 23 декабря 2020 года утверждён порядок о направлении уведомления об удалении владельцами веб-сайта, страниц веб-сайта и (или) мессенджеров информации, распространение которой запрещено законодательством Узбекистана. Однако, в этом постановлении отсутствовал перечень видов информации, распространение которых в сети Интернет ограничено. Перечень такой информации установлен статьёй 121 закона «Об информатизации». Закон, принятый 31 марта 2021 года, прояснил ситуацию. В нём расширен перечень информации, запрещённой для распространения согласно законодательству.

Если обратиться к мировому опыту, порядок мониторинга размещения либо не размещения запрещённой информации в информационных системах существует не только в Республике Узбекистан, но и во многих других государствах. В частности, в Российской Федерации эту задачу осуществляет государственная организация Роскомнадзор. Порядок ведения мониторинга установлен законом Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и информационной защите».

Принятием настоящего закона в постановление правительства №807 от 23 декабря 2020 года не было внесено никаких изменений. То есть, установленный постановлением правительства порядок отправления владельцам веб-сайтов, страниц веб-сайтов и (или) мессенджеров уведомления об удалении информации, распространение которой запрещено законодательством Республики Узбекистан, действует полностью, без каких-либо изменений.

Круг сегментов информации, могущих быть ограниченными для использования на веб-сайтах и (или) страницах веб-сайтов, определяется в соответствии со статьёй 121 закона «Об информатизации».

Отправление владельцу информационных ресурсов и блогеру уведомления об удалении информации, запрещённой для распространения законодательством Республики Узбекистан, осуществляется в порядке, установленном постановлением правительства №807 от 23 декабря 2020 года.

Согласно этому порядку, владелец информационного ресурса, а также блогер, обязаны удалить информацию, запрещённую законодательством для распространения, в течение 24 часов (следует обратить внимание, с момента получения уведомления), и уведомить об этом соответствующим образом.

Уведомление направляется в электронном формате с использованием специальной автоматизированной системы, предоставляющей возможность фиксирования фактов его отправления и получения.

Разъясним этот процесс на двух примерах.

Первая ситуация. К примеру, кто-то разместил противозаконную информацию на странице блогера по имени «М» в социальных сетях (касательно призыва к массовым беспорядкам, митингам, уличным шествиям, терроризму и национальной вражде, оскорбления и др.). В этом случае, если блогер по имени «М» увидит эту информацию, он обязан её удалить.

Вторая ситуация. Если под постом блогера по имени «М» имеется очень много комментариев, он не может это регулярно контролировать. Поэтому, блогер «М» не отвечает за информацию, которую он не увидел. В этом случае, если такая информация будет выявлена Центром мониторинга АИМК, блогеру будет направлено уведомление в электронном виде.

Блогер «М» обязан удалить этот комментарий в течение 24 часов после получения уведомления (не после публикации запретной информации), и уведомить об этом Центр мониторинга АИМК.

Главное, согласно постановлению правительства №807, если блогер «М» не удалит запрещённую информацию, обязательство по её удалению будет установлено только судом. То есть, последнее слово останется за судом.

Беспокойство о том, что принятие этого закона ограничит права пользователей Интернета и свободу слова – неуместны. Согласно Конституции Республики Узбекистан, каждый имеет право на свободу мысли, слова и вероисповедания. Соответственно, никто и никакой государственный орган не вправе ограничивать свободу слова граждан. Что касается этого закона, там отсутствуют нормы, направленные на ограничение свободы слова. Все нормы закона составлены с учётом государственного и общественного строя, а также, прав граждан.

В целом, все пользователи Всемирной сети Интернет, в том числе, блогеры, должны быть осторожны при публикации противозаконных материалов и информации. Потому что свобода слова не означает высказывание любого мнения, противоречащего нормам законодательства, нарушение общественного порядка, призыв к чуждым идеям или распространение ложной информации. И мы должны это осознавать.

Беседовал Жамшид Ниёзов

 перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top