22:13 / 23.04.2021
9594
Мирзиёев посетил одну из крупнейших махаллей Ташкента и побеседовал с жителями

23 апреля президент посетил махаллю Парвоз Яшнабадского района и ознакомился с условиями жизни населения.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в республике принимаются меры по выявлению «точек роста» в каждой махалле, привлечению населения к предпринимательству и самозанятости, решению коммунальных проблем и благоустройству территорий. Во время посещения махалли Парвоз рассмотрено состояние работы в этом направлении.

В махалле - 41 многоквартирный дом, которые обслуживает управляющая сервисная компания «Шинам уй-жой». Глава государства посетил офис компании. Здесь налажена круглосуточная диспетчерская служба. Создано 35 постоянных, более 20 сезонных рабочих мест. В здании находится и отделение Народного банка.

На территории махалли расположены дошкольные учреждения, школы, спортивные площадки. Президент поговорил с играющими здесь детьми и выразил им наилучшие пожелания.

«Для меня самое большое счастье – видеть, что наши дети здоровы, что у них сияют глаза. Мы стараемся создать все условия, чтобы вы приобретали знания, профессии, занимались спортом. Желаю вам хорошо учиться, вырасти людьми, достойными наших предков Аль-Хорезми, Мирзо Улугбека, способными исполнить мечты своих родителей», - сказал президент.

В махалле осуществляют деятельность 157 субъектов торговли и услуг. В целях обеспечения занятости населения в текущем году планируется реализовать 6 проектов на сумму 73 миллиарда сумов и создать 310 новых рабочих мест.

«Это одна из крупнейших махаллей Ташкента с населением более 10,2 тысячи человек. Проделанная здесь работа должна быть примером для других махаллей», - сказал глава государства.

Ответственным лицам поручено точно так же благоустроить все 524 махалли столицы, выделить для каждой из них средства и утвердить их проекты.

Здесь же состоялась искренняя беседа с представителями старшего поколения и общественности.

«Рад встретиться с вами в этот светлый месяц. Каждый раз, когда я беседую с молодежью, старшими, это придает мне новые силы, вдохновляет на новые планы. Каждое мнение людей усиливает чувство ответственности. Если люди будут довольны, это не останется без награды», - отметил президент.

 Кроме того, глава государства посетил новые предприятия, введенные в строй в Технопарке Ташкента.

 Здесь размещено 17 проектов на сумму более 365 миллионов долларов, шесть из которых были запущены в прошлом году. В начале этого года строительно-монтажные работы завершены еще на 4 предприятиях. В настоящее время начато тестовое производство.

 Президент ознакомился с внедренными на этих предприятиях технологиями и производимой ими продукцией.

«Конечно, эти предприятия имеют большое экономическое значение. Но что меня больше радует, так это квалификация и уверенность нашей молодежи. Когда нынешняя молодежь еще только училась, таких станков не было. Если бы мы начали эту работу 15 лет назад, уровень образования наших детей сегодня был бы совсем другим», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Стоимость проекта по выпуску фурнитуры и аксессуаров составляет 20 миллионов долларов. Предприятие оснащено современным оборудованием из Турции, создано 450 рабочих мест. Производственная мощность компании составляет 6 миллионов единиц фурнитуры и аксессуаров для дверей и рам в го. Это обеспечит замещение импорта на 3 миллиона долларов и возможность экспорта на 3 миллиона долларов.

Другое предприятие производит панельные радиаторы отопления 5 различных модификаций. Проект обошелся в более чем 19 миллионов долларов. Предприятие способно выпускать в год 640 тысяч радиаторов по европейской технологии. Они востребованы как на внутреннем рынке, так и за рубежом. В результате планируется заместить импорт на 6 миллионов долларов и экспортировать продукцию более чем на 8 миллионов долларов. Здесь работают 250 человек.

Top