17:32 / 23.04.2021
2237
Шавкат Миризиёев принял вновь назначенных послов

23 апреля состоялась торжественная церемония вручения верительных грамот вновь назначенными в Узбекистан зарубежными послами.

По данным пресс-службы президента, Шавкат Мирзиёев принял верительные грамоты у послов:

- Народной Республики Бангладеш Мухаммада Захангира Алама;

- Чешской Республики Вацлава Йилека;

- Арабской Республики Египет Амиры Фахми;

- Иорданского Хашимитского Королевства Демия Зухейра Хаддада;

- Турецкой Республики Олгана Бекара;

- главы делегации Европейского Союза Шарлотт Адриан;

- посла Российской Федерации Олега Мальгинова.

В начале мероприятия глава государства искренне поздравил вновь назначенных послов с началом дипломатической миссии в республике.

Глава государства отдельно остановился на перспективах полномасштабного и долгосрочного сотрудничества со странами, которые представляют вновь назначенные послы.

Бангладеш является важным партнером в Южной Азии, дружественные народы исторически связывают общие духовные и культурные ценности, священная религия.

Отмечена важность регулярного проведения двусторонних политических консультаций, усиления кооперации в текстильной отрасли, фармацевтике, сельском хозяйстве и других сферах.

Обе страны имеют все возможности для кардинального увеличения взаимной торговли и туристического потока. В этих целях следует интенсифицировать контакты и в полной мере задействовать потенциал совместной Межправительственной комиссии.

Надежным и перспективным партнером в Европе является Чешская Республика.

Лидер Узбекистана с удовлетворением отметил динамичное развитие двусторонних отношений в последние годы. Несмотря на пандемию, товарооборот между странами в прошлом году вырос в три раза, превысив 500 миллионов долларов.

В качестве основной задачи определено формирование портфеля совместных проектов в таких областях, как высокие технологии и инновации, автомобильная промышленность, сельхозмашиностроение, энергетика, медицина, образование и туризм. Это послужит формированию насыщенной повестки дня будущих встреч на высшем уровне.

Обращаясь к послу Египта, президент Узбекистана подчеркнул, что сегодня двусторонние отношения вышли на качественно новый уровень.

Этому способствовали плодотворные результаты ставшего историческим визита президента Египта Абдель-Фаттаха Ас-Сиси в Узбекистан в сентябре 2018 года. Предложено эффективно использовать большой незадействованный потенциал сотрудничества, в том числе активизировать институциональные механизмы взаимодействия.

Особое внимание уделено реализации конкретных проектов и программ в области сельского хозяйства, текстильной промышленности, фармацевтики, торговли, туризма, образования и других сферах.

В качестве одного из ключевых направлений также определено глубокое изучение и продвижение идей и ценностей просвещенного ислама.

Глава государства подчеркнул важность дальнейшего развития двусторонних отношений с Иорданией – близким и надежным партнером Узбекистана.

Для активизации партнерских связей важно сформировать необходимую правовую основу, наладить торговлю, кооперацию и деловые контакты, подготовить программу культурно-гуманитарного обмена. Кроме того, будут продолжены тесный диалог и взаимная поддержка в рамках ООН, ОИС и других авторитетных международных организаций.

Президент Узбекистана высоко оценил современный уровень отношений стратегического партнерства с Турцией, достигнутый благодаря регулярным и продуктивным контактам на высшем уровне.

Сегодня установлен доверительный политический диалог. Несмотря на пандемию, продолжаются активные обмены делегациями. В частности, в последние месяцы республику посетили делегации во главе с министрами иностранных дел и торговли Турции.

С участием ведущих турецких компаний и банков реализуются крупные торговые, инвестиционные и инфраструктурные проекты. Налажены межрегиональные связи, успешно проводятся совместные программы и мероприятия в области образования, культуры и кино.

Ведется подготовка к предстоящим саммитам – очередному заседанию Тюркского совета в Стамбуле и официальному визиту Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан.

Евросоюз традиционно выступает в качестве важного стратегического партнера страны.

В последние годы многоплановое сотрудничество между Узбекистаном и ЕС, основанное на принципах равноправия, взаимного уважения и доверия, приобрело новую динамику.

Особо отмечена оказываемая европейскими партнерами всемерная поддержка проводимым в республике демократическим преобразованиям, экономическим реформам и процессам трансформации. В качестве совместного успеха и важного достижения в двусторонних отношениях названо предоставление Узбекистану статуса бенефициара генеральной системы преференций ЕС.

В настоящее время продолжаются интенсивные переговоры по проекту соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Развивается плодотворный диалог в форматах «Узбекистан – Евросоюз» и «Центральная Азия – Евросоюз».

Выражена уверенность, что запланированные мероприятия на высшем уровне позволят вывести узбекско-европейские многоплановые отношения на принципиально новый этап.

Как подчеркнул президент страны, стратегическое партнерство и союзничество Узбекистана и России достигло беспрецедентно высокого уровня.

Благодаря совместным усилиям и взаимной поддержке, наблюдается большой прогресс по всем направлениям взаимодействия.

Реализуются крупные проекты и программы в области торговли, инвестиций, энергетики, промышленности, металлургии, сельского хозяйства, транспорта, инфраструктуры, банковско-финансового сектора, образования, здравоохранения, культуры, туризма и многих других сферах.

Недавно проведенная в Ташкенте Международная выставка «Иннопром», впервые организованная за пределами России, еще раз продемонстрировала огромный потенциал и возможности полномасштабного сотрудничества.

Кроме того, углубляется взаимовыгодный диалог в рамках СНГ, ШОС, Евразийского экономического союза и других международных структур.

Отмечено, что в настоящее время сторонами ведется серьезная подготовка к предстоящему саммиту президентов Шавката Мирзиёева и Владимира Путина в Москве, который должен ознаменовать начало нового исторического этапа в развитии двусторонних стратегических и союзнических отношений.

В заключение президент искренне пожелал главам дипломатических представительств больших успехов и достижений в реализации их ответственной и почетной миссии по укреплению уз дружбы и многопланового сотрудничества с Узбекистаном.

Состоялись также краткие беседы президента Узбекистана с вновь назначенными послами.

«Дипломаты выразили признательность за теплый прием, созданные условия для продуктивной деятельности, а также отметили, что приложат все свои усилия для всемерного развития двусторонних связей», - говорится в заключении.

Top