10:36 / 23.04.2021
1666
В Узбекистане бизнесу разрешили уплатить налоги в рассрочку

Принят указ президента Узбекистана «О дополнительных мерах по совершенствованию системы поддержки предпринимательства, дальнейшему улучшению делового климата».

Фото: KUN.UZ

Так, для сохранения непрерывной предпринимательской деятельности с 1 июня налогоплательщикам, не имеющим возможности уплаты налоговой задолженности, предоставляется право на рассрочку. Данная льгота касается субъектов, осуществляющих деятельность более трех лет и своевременно уплачивающих начисленные налоги.

Согласно данным ГНК, более 201,3 тысячи налогоплательщиков юридических лиц (67,7%) осуществляют деятельность более трех лет. По итогам проведенных с ними собеседований, сегментированы проблемы 43,5 тысячи юридических лиц. Оптимизировать отношения с бюджетом запрошено от 13 тысячи субъектов.

В прошлом году в соответствии с указами президента с целью снижения последствий пандемии сфере предпринимательства предоставлены налоговые льготы и послабления в размере более 7,7 трлн сумов. Приостановлено взыскание налоговой задолженности у 224 тысячи субъектов на сумму 1,3 трлн сумов.

Бизнес в свою очередь добровольно и своевременно уплатил 95% начисленных налогов, добавили в ГНК. 

Top