09:23 / 24.04.2021
7347
Некоторые управляющие филиалами банка были выведены с заседания, проведённого генеральным прокурором

21 апреля состоялось видеоселекторное совещание под председательством генерального прокурора Нигматиллы Юлдашева, посвящённое обсуждению фактов коррупции в банках. Во время совещания несколько должностных лиц банков были демонстративно выведены из студии.

21 апреля, в среду, генеральный прокурор Нигматилла Юлдашев провёл видеоселекторное совещание, посвящённое обсуждению фактов коррупции в банках.

Согласно источникам Kun.uz, на заседании были резко раскритикованы управляющие филиалами некоторых банков за допущение фактов коррупции. Было поручено принять строгие меры в их отношении.

Несколько управляющих банками в регионах, участвовавших в совещании через видеосвязь, во время собрания были демонстративно выведены из студии.

На пресс-конференции 22 апреля корреспондент Kun.uz попросил председателя Центрального банка Мамаризо Нурмуратова прокомментировать ситуацию.

«Я тоже участвовал в том совещании, но не видел, как выводили сотрудников. Действительно, совещание прошло в критическом духе. Мы разрабатываем на правительственном уровне комплаенс - меры по предотвращению фактов взяточничества, направленные против коррупции в банковской системе. Обсуждалась работа, которую нам необходимо проделать по ограничению и предотвращению коррупции в банковской системе. Были приведены факты по коррупции, банки их прокомментировали, но я, будучи на совещании, не наблюдал, что оттуда кого-то вывели» - сказал Нурмуратов.

Председатель Центрального банка после пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента Kun.uz сообщил, что участвовал в видеоселекторном совещании, проведённом генеральным прокурором, в течение 15-20 минут, и за это время не происходило ничего подобного. Он добавил, что внесёт ясность по этому поводу.

Руководитель пресс-службы генеральной прокуратуры Хаёт Шамсутдинов, в ответ на вопрос Kun.uz, сообщил, что у него нет сведений о выводе сотрудников банка с видеоселекторного совещания.

Согласно нескольким источникам Kun.uz, удалённые управляющие банка были резко раскритикованы и выведены с совещания, в частности, из-за выдачи льготных кредитов на основе знакомства и кумовства. 

Top