14:07 / 24.04.2021
6574
В Мининноваций рассказали о противопоказаниях и мерах предосторожности при вакцинации

В Министерстве инновационного развития Узбекистана рассказали об одной из серьезнейших реакций после вакцинации.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе ведомства, противопоказание к вакцинации – это редкая особенность вакцинируемого, повышающая риск серьезной побочной реакции.

«Одной из серьезнейших реакций после вакцинации является анафилаксия, которая представляет собой единственное противопоказание, применимое к очередным дозам той же вакцины. Большинство таких противопоказаний, в частности, тяжелые острые заболевания (например, острая инфекция дыхательных путей) или курс лечения стероидами, являются временными, и прививку можно сделать позже», - говорится в сообщении.

Отмечается, что эти противопоказания являются временными или относительными.

В отличие от противопоказаний, под мерами предосторожности имеется в виду вероятность возникновения побочных проявлений или состояния, которые следует принимать во внимание при определении того, насколько выгоды от прививки перевешивают риски (особенно когда речь идет о потенциальном реципиенте с ослабленным иммунитетом или о беременной женщине).

«Мера предосторожности не является противопоказанием. Упоминаемые в листках-вкладышах к препарату меры предосторожности иногда истолковывают неверно, приравнивая их к противопоказаниям, что приводит к упущенным возможностям вовремя сделать прививку», - заключили в Мининноваций.

Top