15:12 / 27.04.2021
12436
Изменился возраст приёма в первый класс. Что скажут на это педагоги, психологи и родители?

В Узбекистане продолжается регистрация детей в первый класс на новый учебный год. Теперь дети смогут пойти в школу только в тот год, когда им исполнится 7 лет. У родителей появляется много вопросов по этому поводу.

До сих пор родители отдавали ребёнка в школу в 6 или 7 лет, в зависимости от его развития. Kun.uz изучил, насколько важен школьный возраст для ребёнка, и по какой причине в Узбекистане установлен обязательный возраст 7 лет.

Какие изменения произошли в школьном возрасте Узбекистана?

23 сентября 2020 года были внесены изменения в закон «Об образовании». Согласно этим изменениям, установлен приём в первый класс в возрасте 7 лет.

Статья 9. Дети принимаются в первый класс общих средних образовательных организаций в год достижения ими семи лет.

Законом «Об образовании», принятым 29 августа 1997 года, установлен школьный возраст 6-7 лет.

Теперь, с 2021/22 учебного года, ребёнок обязан пойти в школу в год, когда ему исполняется 7 лет. Это изменение положило конец многим обсуждениям до сего времени.

В большинстве государств мира дети идут в школу в 6 лет

Школьный возраст ребёнка также постоянно обсуждается в системе образования многих государств. Если вчера один исследователь говорил, что ребёнок в возрасте 7 лет начинает хорошо усваивать, то сегодня другой исследователь считает, что чем раньше ребёнок пойдёт в школу, тем быстрее он будет развиваться. А завтра третий может сказать, что нужно устанавливать школьный возраст, в зависимости от умственного и психического развития каждого ребёнка.

Розалия Габдулхакова

Детский психолог Розалия Габдулхакова рассказала о международных исследованиях в этой области.

По её словам, согласно изысканиям профессоров университета Форда, при проведении исследования среди детей, начавших школьное обучение в 5-6 и 10-11 лет, лучшие результаты показали дети, которые пошли в школу в 7-11 лет.

Исследования Томаса Ди и Ганса Хендрика показали, что у детей, которые пошли в школу не в 5, а в 6 лет, результаты лучше на 75 процентов.

Каков же школьный возраст в образовании иностранных государств, являющихся стандартом для Узбекистана?

В таких странах, как Китай, США, Франция, Италия, Япония, Филиппины, Сингапур, Турция, Польша, Беларусь, Бразилия, Австралия школьный возраст установлен в промежутке 6-7 лет. В Финляндии и в Канаде дети идут в школу в 7 лет, в России – в 7-8, в Великобритании – в 5-6, в Германии – в 5-7 лет.

Психолог поддержала эти примеры и рассказала, что между системой образования начальных классов за рубежом и в Узбекистане существует большая разница.

«В странах Европы дети могут пойти в школу в 5-6 лет. В Италии школьный возраст ребёнка выбирают родители. В Англии школа начинается с 5 лет, в Америке – с 6. Однако, в иностранных школах 1 класс является разновидностью детского сада. В процессе уроков учеников не заставляют читать, писать, сидеть, не двигаясь. В таких школах обращается внимание на общение ребёнка с другими детьми, его социализацию, игры. Детям не задают домашнего задания» - сказала она.

Как относятся учителя начальных классов к изменению школьного возраста?

Феруза Аббосова

Учительница начальных классов школы №224 города Ташкента Феруза Аббосова высказала свои соображения по этому поводу.

«Я работаю в сфере педагогики уже 34 года. Из многолетнего рабочего опыта пришла к выводу, что школьный возраст ребёнка зависит от его социальной и биологической среды. Если ребёнок в период беременности матери развивался здоровым и рос в гармоничной социальной среде, его успеваемость будет на отличном уровне. Конечно, учителю удобнее, когда все дети из больших классов пошли в школу именно в 7 лет. В этом возрасте они могут хорошо концентрировать внимание» - говорит она.

Лобар Алиева

Лобар Алиева, работающая учительницей начальных классов в течение 23 лет, считает, что вместо установления обязательного возраста в 7 лет лучше, когда родители будут советоваться с психологами, и определять этот возраст самостоятельно.

«Потому что среди моих учеников, которые пошли в первый класс с 6 лет, есть дети, которые очень хорошо усваивают предметы. Да, им больше хочется поиграть. Однако, считаю, что их возраст нисколько не влияет на уровень успеваемости. Многие мои «шестилетки» уже учатся в престижных вузах» - говорит она.

Следует определить, почему родители торопятся отдать ребёнка в школу пораньше

По мнению детского психолога Розалии Габдулхаковой, у детей младшего возраста высокая гиперактивность. Их мысли рассеиваются, они могут не слушать учителя. Или им хочется подвигаться, и они поднимают шум во время урока. Именно с этой точки зрения возраст ребёнка важен для получения знаний.

Психолог считает, что ребёнок за год может многое успеть, но на самом деле, у них нет дополнительных возможностей.

«Одной из отрицательных сторон ранней учёбы является тот факт, что ребёнок, возможно, психологически не готов, а школа не может взять на себя ответственность до его выпуска. В результате, родителям придётся указывать ему, что дальше делать в жизни, например, какую профессию выбрать, с кем строить семью. Ребёнок, увидевший, что в первом классе кто-то решает его проблемы, сохранит эту привычку на всю жизнь» - говорит она.

Психолог дала рекомендации родителям, которые собираются отдать ребёнка в школу. По её словам, в первую очередь, родители должны отдать ребёнка в школу вовремя, понять, для чего они торопятся, удостовериться, что ребёнок сможет взять на себя школьную ответственность.

Часто, когда ребёнка рано отдают в школу, родители сами левой рукой выполняют за него задания, чтобы он получал хорошие оценки.

Касательно школьного возраста детей мнения родителей разделились на два полюса

Согласно результатам нашего опроса, некоторые родители одобрили возраст 7 лет, а некоторые сообщили, что предпочитают отправить ребёнка в школу пораньше.

Лола Мусаева

Воспитатель дошкольной образовательной организации Лола Мусаева высказала следующее мнение:

«Считаю, что установление школьного возраста ребёнка с 6-7 лет является проблематичным для родителей и воспитателей. Потому что, если уровень знаний ребёнка достаточен для усвоения уроков, с 6 лет ребёнок вполне может пойти в школу. Это – работа не только учителя. Родители тоже должны быть активными. Если родители и учителя будут действовать слаженно, между шестилетками и семилетками не будет особой разницы» - говорит она.

Министерство народного образования заявило, что не имеет никакого отношения к закону

Kun.uz связался с Министерством народного образования, чтобы получить комментарии об изменениях в школьном возрасте. Там сообщили, что Министерство народного образования не имеет никакого отношения к этим изменениям, а министерство является лишь исполнительной организацией.

По нашим наблюдениям, изменения в законодательстве влекут за собой ограничение возможностей для способных учащихся с хорошей успеваемостью, для родителей, желающих отправить своего ребёнка в школу пораньше.

В большинстве развитых государств мира школьный возраст установлен с 6-7 лет. В Италии родители вправе выбирать школьный возраст самостоятельно.

В течение многих лет в Узбекистане школьный возраст ребёнка устанавливался по заключению психолога и желанию родителей. Этот проблематичный вопрос почти не поднимался для обсуждения общественности. Отсюда можно сделать вывод, что большинство родителей и учителей не были против такого порядка.

Зухра Абдухалимова, корреспондент Kun.uz,
оператор – Отахон Юсупов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top