20:45 / 27.04.2021
8317
Консерватизм в Узбекистане, тренд «валить из страны», и потребность в интеллектуальных центрах – беседа с Фирузом Аллаевым

В Узбекистане постепенно формируется категория бизнесменов, небезразличных к событиям в жизни общества, высказывающих своё отношение в социальных сетях. Kun.uz пригласил для беседы одного из таких предпринимателей, основателя и руководителя проекта Asaxiy.uz Фируза Аллаева.

В ходе беседы с предпринимателем, помимо его предпринимательской деятельности, мы поинтересовались его мнением по некоторым социальным вопросам.

«Невозможно увеличить количество стартапов одним постановлением»

- Стартапы для Узбекистана – новый процесс. 4-5 лет назад мы жили в государстве, где даже не делали конвертацию валюты. Однако, сейчас в стране также имеются проблемы для начала стартапов.

Первая проблема. В Узбекистане нет венчурных, то есть, инвестиционных фондов, поддерживающих стартапы со всего мира. Инвесторы проявляют интерес и поддерживают новые идеи стартапов, появившиеся в мире. Они знают, что из 10 стартапов только 1-2 будут успешными, а иногда и все 10 не будут иметь успеха. Однако, если хотя бы один из них разовьётся, это оправдает все инвестиции, вложенные в другие стартапы.

В Узбекистане банки не могут выполнять эту функцию. Им сложно вложить деньги в стартапы как инвесторам. Мы видим, какими путями получаются, и куда уходят инвестиции, предоставленные государством с различными льготами.

Во-вторых, проблема с инфраструктурой. Мы говорим о стартапах, но в то же время, даже в областных центрах, энергосистема не отличается стабильностью.

Посмотрите на качество и скорость Интернета. За сутки свет отключают на 2-3 часа. Подобные случаи бывают в городе Карши, там находится наш филиал.

Если мы не решим проблему с электричеством, газом, водой, дорогами, качественным Интернетом, железными дорогами, воздушными путями, эти проблемы так и будут тянуть нас назад долгие годы. А проделанная работа будет сведена на нет.

В-третьих, проблема со специалистами. Система образования не шагает в ногу со временем, знающие специалисты не ценятся. В результате, многие уехали. А наши местные специалисты, к сожалению, не отвечают мировым требованиям.

В-четвёртых, менталитет, проблема с духовностью. Консервативные люди, не принимающие новшеств, не желают адаптироваться к новым идеям, изменениям.

За термином «духовность» мы закрылись от разнообразных идей. В результате таких искусственных преград снижается креативность и свободное мышление. Это приводит к кризису не только стартапов, но и искусства. К примеру, хорошие узбекские фильмы могут быть выпущены один раз в год. За последние годы появились ли у нас новые талантливые певцы? Нет.

Под предлогом духовности действует строгая цензура, пресекается разнообразие идей, то есть, проблема с консервативностью приводит общество к творческому кризису. Этот творческий кризис препятствует не только развитию искусства, но и появлению креативных стартапов.

Проблемы являются комплексными, поэтому нельзя увеличить количество стартапов одним постановлением или законом.

Тенденция оттока грамотных специалистов и «валить из страны»

- Я сторонник того, чтобы наши студенты обучались за рубежом и возвращались сюда с определённым опытом. Я тоже учился во Франции, окончил там магистратуру. В докторантуре недоучился, и вернулся в Узбекистан.

У нас настолько отстаёт высшее образование, что сложно поверить в подготовку качественных специалистов. Некоторые вузы, такие как Вестминстерский или Сингапурский университеты, могут быть исключениями, но в целом, высшее образование не может готовить грамотных кадров.

Например, мы изучили самый крупный бизнес в Узбекистане. Во всех этих компаниях, либо основатели, либо управляющие обучались за рубежом. Это означает, что в высшем образовании, действительно, наступил кризис.

Поэтому, я позитивно отношусь к учёбе за границей для тех, у кого есть возможность. Если человек сможет там найти себя, пожалуйста, пусть остаётся. Даже если он останется за границей, он будет финансово помогать своей семье.

Но 10-20 процентов студентов, уехавших за рубеж, всё равно, в будущем, вернутся, и они со временем смогут осуществить огромные преобразования в стране.

Этот процесс происходит не только у нас. И в Казахстане, и в России – то же самое. Многие говорят, что Павел Дуров учился в России, но на самом деле его детство прошло в Италии, а отец был там профессором.

Я хочу сказать, что если молодые люди будут учиться в Америке, Европе, Японии, Корее, Китае, наберутся опыта в этих странах, узнают, как работает современный мир – это только к лучшему.

Поэтому нужно не допускать чтобы молодежь «валила из страны», а, по возможности, разработать гранты и поддерживать их. К примеру, фонд «Умид», открывшийся в 90-х годах. Многие студенты, отправленные на учёбу за границу, впоследствии остались там, и не вернулись, поэтому фонд закрыли. Сегодня многие из тех, кто воспользовался этим фондом, работают на больших должностях в республике. Такие есть и среди министров. Значит, инвестиции, вложенные в них, оправдали себя.

«Свобода слова: пусть границы устанавливает только закон»

- В плане свободы слова следует предоставить возможность поднятия темы, до уровня, разрешённого законодательством. Должен быть один принцип: можно это или нельзя по закону. Другой границы не должно быть.

Также, по возможности, следует писать законы, исходя из международных стандартов, регулярно их совершенствовать и делать чёткими и ясными. Потому что в нашем законодательстве много норм, которые можно интерпретировать по-разному.

«В Узбекистане нужны частные интеллектуальные центры»

- Узбекистану очень нужны частные интеллектуальные центры. Потому что вокруг них формируется идея, создающая будущее страны. Независимые эксперты могут полностью изменить всю политику страны.

Нам нужна общая национальная идея, а национальную идею должны формировать интеллектуальные центры. Эта идея должна меняться в зависимости от времени.

К сожалению, у нас не формируются интеллектуальные центры, необходимые для государства и общества. Мы надеялись, что этот процесс произойдёт среди блогеров, но большинство блогеров заняты сбором подписчиков и продажей рекламы.

Кроме того, в Узбекистане не хватает независимых экспертов, аналитиков. У нас даже нет центров социальных исследований. Нет социологов, а социология умерла как наука. Отсутствуют частные центры, изучающие и анализирующие настроение граждан, а потом предлагающие решение.

Если 4-5 представителей интеллигенции захотят создать интеллектуальный центр, государство должно их поддержать, то есть, не вмешиваться в их работу. Потому что такая поддержка со стороны государства может привести к цензуре.

К сожалению, наверное, государство боится появления частных интеллектуальных центров. Сформировалось движение «Юксалиш», но я считаю, что это движение, адаптированное к позиции государства.

  • В ходе беседы Фируз Аллаев рассказал об электронной коммерции, об открытии онлайн-магазина Asaxiy.uz, о спросе на книги в Узбекистане, о накопленном опыте предпринимателя. Полную беседу можно посмотреть на видео.

Беседовал Достон Ахроров,
оператор – Отахон Юсупов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top