09:39 / 27.04.2021
3863
«На написание хорошего мотивационного письма могут уйти годы» - девушка, выигравшая грант в Гарварде

Очередная героиня проекта Kun.uz Uzbek.Life – Азиза Изамова, получившая пятилетнюю стипендию на обучение в докторантуре и магистратуре в Гарвардском университете США.

Азиза владеет немецким, польским, французским и русским языками. Сейчас она обучается на 4 курсе по направлению истории и теории искусства в вузе Bard College Германии.

«Я родилась в Ташкенте. Окончила школу №60, потом училась в лицее при Вестминстерском университете. В 2017 году поступила в вуз Bard College в Германии, и в августе того же года приехала в Берлин. Изучала немецкий язык в школе, а английский – в лицее. Оба языка пригодились как в Германии, так и в жизни, в целом» - говорит она.

«Я начала интересоваться искусством с детства. Но никогда не думала, что буду изучать историю искусства. Человек должен развиваться по своим интересам и возможностям. Потому что мы никогда не знаем, как все обернётся в жизни.

Поступив в университет, я ещё больше увлеклась искусством, и поняла, что знаю в этом направлении очень мало. Тогда я приступила к глубокому изучению этой сферы» - рассказала Азиза.

Как можно выиграть грант в Гарварде?

Азиза в следующем месяце заканчивает четвёртый курс, и летом начнёт учёбу в Гарвардском университете США.

«Я несколько месяцев готовилась, прежде чем подать документы в Гарвард. Потом заполнила заявление на грант по своему направлению на сайте harvard.edu. Там выделяются гранты по многим сферам. Можно зайти на сайт университета, выбрать направление и заполнить заявление.

В разделах заявления я ввела информацию о своих оценках в бакалавриате, 3 рекомендации от профессоров университета, мотивационное письмо.

Также, для проверки своих знаний, я сдала тест GRE по гуманитарному образованию. Кандидаты по юридическому или медицинскому направлению сдают другой тест. Этот тест сдают те, кто желает обучаться в магистратуре или докторантуре.

В некоторых университетах США, в том числе, в Гарварде, во время приёма требуется написание письма на тему «Diversity Statement» («Заявление о разнообразии»). Оно показывает своеобразие, возможности и знания студента, выросшего и обучавшегося в другой стране.

Вместе с тем, государственные студенты, не говорящие на английском языке, должны сдать экзамен на получение языковых сертификатов (IELTS, TOEFL). От кандидатов, обучавшихся в бакалавриате на английском языке, такой сертификат не требуется.

Расходы на учёбу в докторантуре возмещаются полностью, студент вообще не тратит денег. А на уровне магистратуры кандидат должен сам возместить эти расходы. Мне полностью возместят расходы на обучение в докторантуре в течение 5 лет. Одновременно с докторантурой я буду также учиться в магистратуре. После бакалавриата я сразу продолжу обучение в докторантуре. Первые 1-2 года в пятилетней докторантуре идут в счёт магистратуры» - говорит Азиза Изамова.

Берлин

«Я выбрала Гарвард из-за темы исследования»

Наша героиня выбрала именно Гарвард, так как там больше возможностей для продолжения дипломной работы, которую она сейчас пишет.

«Я поставила перед собой цель связать с Центральной Азией и Узбекистаном теоретические и практические знания, полученные в университете по своей теме. В разных государствах имеются большие возможности по изучению искусства Центральной Азии. Это очень широкая тема. Я выбрала в качестве темы своей дипломной работы музей имени Савицкого в городе Нукусе – тема, объединяющая искусство Узбекистана и Центральной Азии.

В мае я завершу дипломную работу. Эта тема очень интересна для меня, и имеется много вопросов, на которые я не нашла ответов. Следует многое изучить по истории искусства Центральной Азии и Узбекистана. Поэтому я выбрала учёбу в докторантуре в Гарварде. Потому что там есть специалисты, которые смогут помочь мне в данном направлении.

Вместе с тем, желаю поделиться с другими своими знаниями, как учёный и преподаватель» - рассказывает студентка.

Путешествие по сёлам Германии

«Мотивационное письмо не пишется за день-два…»

По словам Азизы, один из документов, требуемых у кандидатов для учёбы – это мотивационное письмо. Написание этого письма играет большую роль для выделения гранта университетом.

«Мотивационное письмо не пишется за один день, месяц, и даже год. Это письмо – биография студента. Оно должно содержать в себе результаты исследований, интересов, опыта за несколько лет. Даже, можно сказать, включает 5-6-летний процесс.

Многие подают документы в университет, из-за рейтинга. Однако, для человека, занимающегося научной деятельностью, неважно, насколько известен университет. В вузе, который вы выбрали, должны быть преподаватели, которые помогут вам глубже изучить тему, а также возможности для ваших интересов и карьеры. Я поняла, насколько важен для студента коллектив университета, ведь он проведёт здесь более четырёх лет» - говорит Азиза.

Городок Потсдам в Германии

«Берлин – это не Германия…»

Азиза считает, что успехи в жизни и учёбе связаны с поддержкой семьи и друзей.

«Вместе с тем, человек должен верить в себя, в свои силы, в то, что у него всё получится. Прежде чем поставить перед собой цель, нужно уточнить для себя, чего вы от этого ждёте. Очень важно правильно поддерживать баланс между работой и отдыхом. Сложно достичь хороших результатов, если полностью посвящать себя учёбе или работе» - говорит она.

Легендарная школа дизайна и искусства Баухаус в городе Дессау

По словам Азизы, прожившей в Германии в течение четырёх лет, Берлин – прекрасный город для студентов. Во многих университетах образование бесплатное. Имеются благоприятные условия для жизни и работы студентов.

«С тех пор, как я приехала в Германию, часто слышу выражение: «Берлин – это не Германия. Потому что здесь можно встретить представителей многих культур и национальностей, и они все смешались. Берлин – многонациональный город» - говорит она.

Беседовала Зухра Абдухалимова

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top