21:43 / 27.04.2021
2190
В Узбекистане на улучшение инфраструктуры экономических зон будет выделено 1,6 трлн сумов

27 апреля президент провел совещание, посвященное обсуждению инвестиционных проектов, реализуемых в свободных экономических и малых промышленных зонах.

Фото: Пресс-служба президента

Согласно данным пресс-службы главы государства, сегодня в стране действуют 23 свободные экономические и 348 малых промышленных зон. В СЭЗ реализовано 453 проекта на общую сумму 2,6 миллиарда долларов и создано около 36 тысяч рабочих мест. В МПЗ осуществлено 1 497 проектов общей стоимостью 5 триллионов сумов, обеспечена занятость более 36 тысяч человек.  

 «Вместе с тем потенциал этих зон все еще не реализован в полной мере. Для задействования их возможностей глава государства подписал сегодня постановление «О мерах по дальнейшему развитию инженерно-коммуникационной инфраструктуры специальных экономических и малых промышленных зон». Согласно документу, в этом году на улучшение инфраструктуры СЭЗ и МПЗ будет направлено 1 триллион 600 миллиардов сумов. В частности, 584 миллиарда сумов будет выделено на строительство сетей электро-, газо- и водоснабжения, канализации и дорог в 17 свободных экономических зонах, еще 395 миллиардов сумов будет направлено на развитие 145 малых промышленных зон», - говорится в сообщении.

На обеспечение инфраструктурой крупных инвестиционных проектов предусмотрено выделение 232 миллиардов сумов. На ускоренное развитие промышленности и бизнеса в 33 слаборазвитых районах будет направлено 264 миллиарда сумов.

Ответственным лицам дано указание установить строгий контроль за выделением и целевым использованием этих средств.

На совещании Шавкат Мирзиёев отметил, что сегодня наиболее важное значение имеет своевременный запуск проектов. В этом году планируется реализовать 332 проекта на сумму 1,1 миллиарда долларов в СЭЗ и 1 800 проектов на 9,5 триллиона сумов в МПЗ.

Ответственные лица доложили информацию об этих проектах, которые внесут важный вклад в дальнейшее развитие промышленности в стране, производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.

На совещании рассмотрены предложения по реализации новых перспективных проектов в свободных экономических и малых промышленных зонах.

Top