12:21 / 28.04.2021
1716
В Сырдарьинской области начнется внедрение системы государственного медицинского страхования

С 1 июля 2021 года до конца 2022 года в системе здравоохранения Сырдарьинской области предусмотрено внедрение новой системы государственного медицинского страхования, которая будет апробирована в рамках пилотного проекта.

Фото: Depositphotos

По данным Минздрава, новая система, внедряемая в Сырдарье, позволит, во-первых, повысить качество и объем медицинских услуг, оказываемых населению, а во-вторых, увеличить продолжительность жизни населения.

Государственная система медицинского страхования будет постепенно вводиться с 2021 года. 

Первый этап будет реализован в виде эксперимента в медицинских учреждениях Сырдарьинской области, второй этап - в 2023 году в Республике Каракалпакстан, Самаркандской, Навоийской, Сурхандарьинской, Ферганской областях и городе Ташкенте, третий этап - в 2025 году по всей стране. 

Пилотный проект, который будет реализован в регионе до конца 2022 года, состоит из 5 компонентов. 

К ним относятся улучшение оказания медицинской помощи, управления здравоохранением, финансирование системы, цифровизация и управление проектами. Внедрение государственного медицинского страхования и планируемые реформы позволят населению получать более качественные медицинские услуги в рамках гарантированного государством пакета.

Top