20:42 / 01.05.2021
5130
Льготы для молодёжи и другое – какие изменения произойдут в налогообложении с 1 мая?

Kun.uz напоминает о налоговых льготах и других изменениях в налоговой системе, вступающих в силу с 1 мая 2021 года.

Фото: Shutterstock

Дебиторские задолженности экспортёров будут пересмотрены

В соответствии с постановлением президента, прекращается применение штрафов в отношении хозяйствующих субъектов за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям, сформированную по состоянию на 1 мая 2021 года. Сроки возникновения дебиторской задолженности будут рассчитаны заново с 1 мая 2021 года.

Размеры штрафа, установленного законодательством в отношении экспортёров, допустивших задержку поступления иностранной валюты из-за рубежа и импортёров, не обеспечивших своевременный ввоз и оформление товаров, выполнение работ или оказание услуг в таможенном режиме «выпуск в свободное обращение» - сократятся в два раза.

Работодателям будет возвращена сумма социального налога за работников не старше 25 лет.

В соответствии с указом президента, с 1 мая 2021 года по 1 января 2023 года работодателям (за исключением бюджетных организаций, юридических лиц, доля государства в уставном фонде (уставном капитале) которых составляет 50 процентов и более будет полностью возвращена из Государственного бюджета сумма социального налога за работников не старше 25 лет.

При этом, сумма социального налога возвращается с седьмого месяца, с условием осуществления молодыми работниками непрерывной трудовой деятельности в течение предыдущих 6 месяцев.

Молодым людям, включённым в «Молодёжную тетрадь», будут предоставлены субсидии

С 1 мая молодым людям, включённым в «Молодёжную тетрадь, будет выделяться субсидия в размере не более 40 размеров БРВ для закупки необходимого оборудования и рабочих инструментов для начала предпринимательской деятельности и осуществления самозанятости (за счёт фондов «Молодёжной тетради»).

Именно с этого дня субъектам предпринимательства, принявшим на работу безработных молодых людей из «Молодёжной тетради», предоставляются льготы по арендной плате при аренде государственной собственности.

Молодым людям, занимающимся дехканским хозяйством, будут предоставлены субсидии.

Молодым людям, занимающимся дехканской деятельностью, включённым в «Молодёжную тетрадь», будет выделена субсидия до 8 размеров БРВ для закупки семян и саженцев за счёт фондов «Молодёжная тетрадь», «Железная тетрадь», «Женская тетрадь».

Растительное масло будет освобождено от НДС до конца года

Согласно закону, обороты по ввозу на территорию Республики Узбекистан растительного масла, подсолнечных и льняных семян, а также, соевых косточек, производству и (или) реализации растительного масла – освобождаются от НДС.

Также, в период с 1 мая по 31 декабря в отношении подсолнечных и хлопковых семян, подсолнечного и хлопкового масла вводится экспортная пошлина.

В Бостанлыкском районе завершён испытательный срок налогообложения в особом порядке

В соответствии с постановлением правительства, с 1 мая 2020 года по 1 мая 2021 года в Бостанлыкском районе в качестве эксперимента был введён особый порядок учёта объектов налогообложения и налогового администрирования.

В ходе эксперимента предусматривалась аренда физическими лицами домов отдыха, дач, индивидуального жилья и других помещений жилого назначения, а также, отдельных видов собственности на основе бесплатно выдаваемого удостоверения об учёте объектов налогообложения в опорных пунктах налоговых органов. Экспериментальный период подошёл к концу 1 мая.

Top