21:46 / 01.05.2021
8612
СМИ: в Индии власти проигнорировали слова ученых об опасном штамме COVID-19

Ученые заранее сообщили правительственным структурам Индии, где сейчас происходит крупнейшая в мире вспышка эпидемии, об опасности нового штамма коронавируса и необходимости принять меры. Власти на предупреждение не отреагировали.

Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, правительство Индии было заранее проинформировано о высокой заразности нового штамма коронавируса SARS-CoV-2, обнаруженного в стране, однако не приняло никаких мер для сдерживания эпидемии.

Несмотря на предупреждение, миллионы людей, в основном без масок, посещали религиозные праздники и политические митинги, которые проводились премьер-министром Нарендрой Моди, лидерами правящей партии и оппозиционными политиками.

По данным РБК, следующие всеобщие выборы должны состояться в 2024 году. Голосование на последних местных выборах было в основном завершено до того, как стал очевиден масштаб нового всплеска инфекции, пишет агентство.

Предупреждение о новом варианте коронавируса было выпущено в начале марта индийским генетическим консорциумом SARS-CoV-2, или INSACOG. Документ передали высокопоставленному чиновнику, который подчиняется непосредственно премьер-министру.

 Исследователи INSACOG впервые обнаружили B. 1.617, который теперь известен как индийский вариант вируса, еще в феврале, сообщил директор государственного института наук о жизни и член INSACOG Аджай Парида.

 INSACOG поделилась своими выводами с национальным центром по контролю заболеваний Министерства здравоохранения до 10 марта, предупредив, что эпидемия может быстро распространиться в некоторых частях страны. Затем результаты были переданы в министерство здравоохранения Индии, рассказал источник Reuters.

 Примерно в это же время INSACOG начала готовить проект заявления министерства здравоохранения для средств массовой информации. Reuters ознакомился с этим документом.

 В нем говорилось, что новый индийский вариант коронавируса имел две значительные мутации в той части вируса, которая прикрепляется к клеткам человека, и он был обнаружен в 15-20% образцов из штата Махараштра, который наиболее пострадал от эпидемии.

 В проекте заявления говорилось, что мутации под кодовым названием E484Q и L452R, вызывают «серьезную озабоченность», поскольку демонстрируют гораздо более высокую заразность и способность сильнее противостоять иммунной системе человека.

 Министерство обнародовало результаты примерно через две недели, 24 марта в смягченном варианте. В заявлении говорилось только о том, что новые варианты коронавируса требуют усиления тех мер, которые уже приняты тестирования и карантина. С тех пор тестирование почти удвоилось до 1,9 млн тестов в день.

Однако на более жесткие меры, например, ограничение массовых собраний, правительство не пошло.

Директор исследовательского центра Северной Индии сообщил, что проект пресс-релиза был направлен самому высокопоставленному чиновнику в стране, секретарю Кабинета Министров Радживу Гаубе, который подчиняется непосредственно премьер-министру. Неизвестно, был ли сам Моди или его офис проинформированы об этих выводах.

Массовые собрания и политические акции проводились в марте-апреле по всей стране в связи с местными выборами. Кроме того, правительство разрешило провести многонедельный религиозный фестиваль Кумбха Мела, в котором приняли участие миллионы индусов. Десяткам тысяч фермеров было разрешено остаться в лагере на окраине столицы Нью-Дели в знак протеста против новых законов о сельском хозяйстве.

Вспышка эпидемии и резкий рост числа заболевших COVID-19 началась в Индии в марте. 1 мая индийские власти сообщили, что впервые за все время эпидемии за сутки в стране выявили более 400 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. В течение десяти дней до этого этот показатель превышал отметку 300 тыс.

Как сообщает Минздрав Индии, за последние сутки в стране выявлено 401 993 новых инфицированных, а общее число подтвержденных случаев COVID-19 с начала пандемии превысило 19 млн. Число умерших от коронавируса за 24 часа выросло на 3,5 тыс. до 211,8 тыс. человек.

При этом уже десятый день подряд ежесуточно фиксируется более 300 тыс. заболевших.

Top