Представлена информация о средних ценах на готовый плов в областных центрах республики.
Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм (семь порций).
Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на апрель 2021 года.
В Каракалпакстане порция плова стоит 15 000 сумов, а килограмм – 105 000 сумов.
В Бухаре плов стоит 18 667 сумов за порцию и 130 669 за килограмм. В Самаркандской области зафиксированы аналогичные цены.
В Джизаке порцию плова продают за 17 667 сумов (килограмм – 123 669 сумов), Андижане – 16 400 (114 800), Кашкадарье – 19 500 сумов (136 500), Навои – 14 750 сумов (103 250) и в Сурхандарье – 18 200 (127 400).
В Сырдарье порция плова стоит 16 667 сумов, а килограмм – 116 669 сумов, а в Хорезме – 16 800 сумов (килограмм – 117 600 сумов). В Намангане порция плова стоит 14 357 сумов, а килограмм – 100 499 сумов.
В столице Узбекистане плов стоит 20 250 сумов за порцию и 141 750 за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 17 834 сумов, а килограмм – 124 838 сумов.
Как видно из вышеуказанных фактов, самый дорогой плов готовят в столице, а самый дешевый в Намангане.
Для того чтобы определить «индекс плова», сотрудники Госкомстата взяли за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.