19:19 / 01.05.2021
5140
Теперь чиновники не смогут поменять служебную машину в любое время

На основании постановления правительства, принятого 29 апреля, установлено ограничение для замены служебных машин государственных чиновников на новые и их перевода в организации данной системы.

Постановлением Кабинета Министров №258 устанавливается новый порядок в органах государственного управления и государственной власти на местах. Согласно постановлению, установлено ограничение для замены служебных автомобилей чиновников, осуществляющих деятельность в органах государственного управления и государственной власти на местах, а также их перевода в организации данной системы. Теперь автомобиль, предоставленный государственному служащему, может быть реализован или переведён в другую организацию только через 5 лет использования (за исключением автотранспортных средств, пришедших в негодность). При этом будет учитываться техническое состояние и безопасность их использования.

Согласно новому порядку, учёт служебных автомобилей будет вестись бюджетными организациями в программном комплексе, предназначенном для комплексной автоматизации ведения бюджетного учёта и отчётности. Кроме того, при реализации служебных автомобилей чиновников соответствующими казначейскими отделениями будет проверяться их соответствие установленным нормам.

Отмечается, что служебные автомобили, предоставленные согласно документам президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров, также будут использованы в рамках установленных лимитов. Также, постановлением правительства установлено осуществление реализации служебных автотранспортных средств государственных органов и местных хокимиятов только через электронные аукционные торги.

Ранее мы сообщали, что Министерство высшего образования приобрело Malibu-2, новый глава Министерства здравоохранения Каракалпакстана начал работу с покупки Malibu-2, 8 хокимам районов Навоийской области предоставлены Malibu-2, для хокимов Нарпайского, Иштыханского и Кушрабатского районов Самаркандской области приобретены внедорожники Trailblazer.

Кроме того, в декабре 2020 года для замены автомобиля Captiva хокима Касанского района, повлёкшего смерть человека, было выделено 262 млн сумов за счёт резервного фонда местного бюджета. Это вызвало бурную реакцию в социальных сетях. Хоким Кашкадарьинской области Зойир Мирзаев в феврале 2021 года запретил 15 хокимам районов региона и их заместителям приобретать новые служебные автомобили.

Также, в 2020 году Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан приобрёл Toyota Prado почти за 883 млн сумов, хокимият Наманганской области – Toyota LC 200 за 1 млрд 579 млн сумов, и Trailblazer LTZ AT за 398 млн сумов, хокимияты Папского и Учкурганского районов – Trailblazer LTZ AT, хокимияты Зарбдорского и Мирзачульского районов Джизакской области – Trailblazer LTZ ATза 370 млн сумов, хокимияты Кушрабатского и Нарпайского районов Самаркандской области – Trailblazer LTZ AT за 398 млн сумов, хокимият Кашкадарьинской области – Equinox-AT за 349 млн сумов, и 3 Tracker по 206 млн сумов, итого на 620 млн сумов, хокимият Сурхандарьинской  области – 3 Trailblazer LTZ AT на 1 млрд 194 млн сумов, областное управление внутренних дел – Trailblazer LTZ AT за 398 млн сумов, и пикап Isuzu D-MAX (IRBIS-AT) за 398 млн сумов, управление чрезвычайных ситуаций области – Trailblazer за 398 млн сумов, областное государственное налоговое управление – Equinox-AT за 349 млн сумов, комитет развития шелководства и каракулеводства – Tahoe за 795 млн сумов, два Malibu за 635 млн сумов, Lacetti за 115,6 млн сумов, хокимият Андижанской области – Tahoe, хокимият Тупроккалинского района – Trailblazer за 398 млн сумов, Lacetti за 138 млн сумов, и 7 Nexia-3 по 90 млн сумов на 630 млн сумов.

Top