16:29 / 04.05.2021
5413
Бектемир Меликузиев дисквалифицирован на 4 года

Согласно официальному уведомлению Международной федерации бокса, направленному в Национальное антидопинговое агентство Узбекистана, узбекский боксёр Бектемир Меликузиев, серебряный призер Олимпийских игр, дисквалифицирован на 4 года.

Фото: Golden Boy Boxing

Спортсмен лишён права участия во всех спортивных состязаниях (национальных и международных чемпионатов, различных игр и т.д.) с 16 февраля 2020 года до 15 февраля 2024 года, сообщается на сайте uznada.uz.

Следует особо отметить, что все его медали и очки в рейтинге, полученные на соревнованиях, будут аннулированы с 16 февраля 2020 года. Вместе с тем, согласно Всемирному антидопинговому кодексу, продолжение Б.Меликузиевым выступлений в профессиональном боксе зависит от постановления Международной организации профессионального бокса. Если они разрешат, он сможет проводить бои только в профессиональном боксе до окончания дисквалификации, сообщает пресс-служба Национального антидопингового агентства.

Напоминаем, ранее в допинговой пробе, взятой у Бектемира, было обнаружено запретное вещество «фуросемид», и он был наказан дисквалификацией с 28 февраля 2018 года по 27 февраля 2020 года. Следующие нарушения спортсменом антидопинговых правил были совершены в течение установленного срока наказания, то есть 30 сентября 2019 года. Боксёр отсутствовал по адресу, указанному в системе ADAMS, поэтому допинг-контролёры не смогли взять у него плановые допинговые пробы. Эта же ситуация повторилась ещё два раза – 21 октября 2019 года и 16 февраля 2020 года.

На основании статьи 2.4 Всемирного антидопингового кодекса, за этот вид антидопинга применяется мера наказания «двухлетняя дисквалификация». Последующее антидопинговое нарушение было совершено в течение установленного срока за предыдущее нарушение, поэтому следующий срок за нарушение увеличен в два раза. По этой причине, Меликузиеву установили 4-летнюю дисквалификацию.

Top