19:25 / 04.05.2021
4903
В Узбекистане определенную категорию предпринимателей освободят от налогов

На днях депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан».

Фото: Shutterstock

Как сообщили в пресс-службе парламента, целью законопроекта является дальнейшая поддержка предпринимательства, в частности, смягчение негативного воздействия случаев пандемии коронавируса на секторы экономики и увеличение доходов населения. Законопроектом предусматривается предоставление ряда льгот предпринимателям.

В частности, документом предлагается внести дополнения в статью 483. В соответствии с ним до 1 января 2024 года вновь созданные субъекты предпринимательства по направлениям деятельности, определенные как «точки роста» каждого города и районов Каракалпакстана установленные президентом, а также вновь созданные производственные предприятия расположены в районах Тахтакупир, Бозатов и Шуманай освобождаются от уплаты ряда налога.

Кроме того, налогоплательщики данной категории уплачивают налог на прибыль по налоговым ставкам, сниженным на 50 процентов от установленной налоговой ставки.

Также в результате принятия законопроекта предоставляются временные льготы в целях поддержки туристической отрасли, которая является одной из сфер, испытывающих экономические трудности во время пандемии и льготы по налогу на доходы физических лиц для граждан участвующих в государственных программах, установленных на основании постановлений президента и Кабинета Министров.

Top