09:48 / 05.05.2021
1358
Началось строительство нового городка в Андижане

Начато строительство жилого массива «Новый Андижан», предназначенного для 411 тысяч жителей. По сообщению корреспондента Kun.uz с места стройки, на первой стадии, до праздника Независимости планируется построить 60 многоэтажных домов, школу, детский сад и поликлинику.

Генеральный план массива «Новый Андижан» был презентован президенту Шавкату Мирзиёеву в апреле.

Согласно генеральному плану нового города общей площадью почти 4 тысячи гектаров, расположенного на холмах Андижанского района, на 1439 гектарах будут размещены различные строения, жилые дома, торговые центры и малая промышленная зона, на 1820 гектарах – зелёная зона, на 223 гектарах – зона обслуживания, 499 гектаров займут дороги.

В штабе строительства городка мы побеседовали с заместителем хокима Андижанской области по строительству Иброхимжоном Холматовым.

«Выделено 4 тысячи гектаров земельной площади в массиве «Истиклол» Андижанского района, начата работа по проектированию. Такие проекты в новинку для нас, поэтому мы работаем совместно с Кабинетом Министров и Министерством строительства. Генеральный план разработан проектировщиками Турции.

Согласно проекту, перед нами стоит задача возвести 5-7-этажные дома, систему инфраструктуры, объекты социальной и производственной сферы.

На основании плана турецких проектировщиков, строительные работы будут проводиться в 8 стадий на общей площади 4 тысячи гектаров.

На первой стадии работа будет организована на 718 гектарах. Мы выбрали 42 гектара из 718, разработали отдельные проекты жилья, и начали земельные работы.

Кроме того, мы в первую очередь должны проложить инженерно-коммуникационные сети. Следует решить вопрос с питьевой водой, проложить канализацию, обеспечить электричеством и природным газом, создать инфраструктуру, выполнить капитальный ремонт имеющихся дорог и построить новые дороги.

В первую очередь, мы планируем построить 60 5-6-этажных домов, школу, детский сад и поликлинику.

Школа будет предназначена для 650 учащихся, детский сад – для 300 воспитанников, поликлиника – для 200 больных. Стараемся завершить работу до празднования 30-летия независимости.

Если принять во внимание общую земельную площадь и строительные процессы, здесь предусматривается создание более 20-30 тысяч новых рабочих мест.

Проект из 8 стадий на 4 тысячах гектаров рассчитан на 10 лет. Рядом с Андижаном появится новый город» - говорит Иброхимжон Холматов.

Top