10:28 / 06.05.2021
2995
Указом президента отменены и изменены около 500 актов законодательства

30 апреля подписан указ президента Республики Узбекистан «О мерах по комплексной систематизации национальной базы законодательства», который предусматривает ряд ключевых вопросов по обеспечению качества и стабильности законодательства, сообщает пресс-служба Минюста.

Во-первых, в продолжение предпринимаемых мер по оптимизации правовой базы признаются утратившим силу еще около 500 устаревших решений.

В целом отменено более 3 тысяч устаревших и утративших свою актуальность актов, что составляет практически 10 процентов действующей правовой базы. Это призвано способствовать значительному облегчению правоприменительной практики, отмечают в Минюсте.

Во-вторых, количественные изменения в сфере систематизации законодательства переходят в качественные.

После так называемой «чистки» законодательства от фактически утративших свою актуальность актов настала очередь улучшения содержания документов.

В этом плане работу планируется провести по двум направлениям:

1) консолидация, то есть объединение, более 1 600 разрозненных актов, регулирующих деятельность более 120 государственных органов. Это очень важное направление, т.к. на сегодняшний день, чтобы понять полномочия одного министерства необходимо изучить содержание как минимум десятка нормативно-правовых актов или обратиться за консультацией к юристам, что предполагает дополнительные временные и финансовые расходы. В свою очередь, вместо десятка различных нормативно-правовых актов, легче понять и соблюдать требования одного документа, в котором детально расписаны все основные вопросы касательно деятельности соответствующего органа государственного управления.

2) систематизация действующей правовой базы по отраслям законодательства. Для этого отобрано около 60 наиболее важных отраслей, по которым действующие акты будут систематизированы. Данная работа способствует не только уменьшению количества актов, но и значительному улучшению их качества. В частности, в процессе систематизации будут устранены дублирования, противоречия, пробелы и другие недочеты, приводящие к различным проблемам в правоприменительной практике.

В-третьих, Минюст будет оказывать методическое содействие ответственным исполнителям, а также принимать меры по обеспечению своевременной и качественной реализации задач, обозначенных в указе.

Следует отметить, что в указе отдельное внимание уделено разъяснению механизмов реализации положений указа. В частности, прилагаемые к указу две схемы по систематизации актов законодательства, регулирующих деятельность государственных органов, а также систематизации нормативно-правовых актов по отраслям законодательства сделаны в виде пошаговой инструкции для ответственных исполнителей.

Top