21:41 / 06.05.2021
4564
В регионах решили проверить знания учителей иностранных языков. Почти половина провалили экзамены

Под председательством президента Шавката Мирзиёева 6 мая состоялось видеоселекторное совещание по мерам совершенствования системы обучения иностранным языкам.

Фото: Shutterstock

Как сообщили в пресс-службе главы государства, политика открытости Узбекистана, активный выход на мировой рынок, расширение международного сотрудничества во всех сферах повышают потребность в знании иностранных языков.

Сегодня обучение на иностранных языках ведется в 25 вузах страны. В 2016 году было лишь 7 таких вузов. За последние 3 года в десять раз увеличилось число абитуриентов, получивших языковой сертификат международного уровня.

В этом году гранты на обучение в престижных зарубежных вузах по линии фонда «Эл-юрт умиди» получили 350 студентов, что в пять раз больше, чем в предыдущие годы.

«Однако положение системы обучения иностранным языкам на местах не позволяет эффективно решать поставленные в этой сфере масштабные задачи. Так, в системе образования имеется более 2 тысяч вакансий учителя иностранного языка. Качество обучения языкам в 1,4 тысячи школах оценено как крайне низкое. Только 4 процента учителей школ имеют национальные и международные языковые сертификаты», - говорится в сообщении.

Стало также известно, что в городах Ханабаде и Кувасае, Зафарабадском, Миришкорском, Турткульском, Шерабадском и Узунском районах нет ни одного учителя с сертификатом. Тестирование на получение сертификата провалили 49 процентов учителей

На совещании всесторонне проанализированы эти и другие проблемы в сфере, определены приоритетные задачи.

 «Настало время создать в нашей стране новую систему обучения иностранным языкам, которая станет прочным фундаментом на будущее. Раз мы ставим перед собой цель построения конкурентоспособного государства, то отныне выпускники школ, лицеев, колледжей и вузов должны свободно владеть как минимум двумя иностранными языками. Это строгое требование должно стать главным критерием работы руководителя каждого учебного заведения», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Top