18:25 / 07.05.2021
9967
Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования семье Рустама Касымова

Сегодня, 7 мая, после тяжелой болезни скончался государственный и общественный деятель, советник президента, ученый и педагог Рустам Касымов.

По данным пресс-службы главы государства, президент Шавкат Мирзиёев посетил дом покойного и выразил соболезнования его детям и родным.

Рустам Собирович Касымов родился в 1955 году в городе Ташкенте. Закончив факультет востоковедения Ташкентского государственного университета, начал трудовую деятельность переводчиком арабского языка в Ташкентском институте водного хозяйства. Долгие годы трудился в различных должностях в системе высшего образования.

Будучи заместителем премьер-министра в 2004-2009 годах, внес достойный вклад в развитие науки, образования, здравоохранения и социальных сфер. В последние годы занимал должности советника президента по вопросам взаимодействия с общественными и религиозными организациями и ректора международной исламской академии Узбекистана.

В 2006 году он был награжден медалью «Мехнат шухрати».

Глава государства выразил соболезнования родным и близким покойного, пожелал им сил и терпения. Были прочитаны суры из Корана.

Шавкат Мирзиёев вспомнил добрые дела покойного.

«Я глубоко опечален. Мы делали все, что в наших силах. Но такова воля Всевышнего. Мы потеряли преданного Родине, самоотверженного, образованного человека, передового представителя нашей нации. Мы долгие годы работали вместе, вместе преодолевали трудности. Он был мне прочной опорой и советником. Пусть дети продолжат его дело», – сказал Шавкат Мирзиёев.

 Президент отметил, что семье, детям покойного будет оказана постоянная забота.

Пресс-служба главы государства также опубликовала текст соболезнования в связи с кончиной государственного и общественного деятеля Рустама Касымова.

«Обладавший огромными организаторскими способностями Рустам Касымов в первые годы независимости внес достойный вклад в дело развития отечественной сферы образования и воспитания в соответствии с современными требованиями, подготовки высококвалифицированных кадров, самоотверженно служа на таких ответственных должностях, как декан факультета, заведующий кафедрой в Ташкентском государственном техническом университете и академии государственного и общественного строительства при президенте, ректор университета мировой экономики и дипломатии, заместитель премьер-министра», - говорится в тексте.

Также, работая на различных должностях в системе управления Федерации профсоюзов Узбекистана, он внес активный вклад в повышение роли и авторитета институтов гражданского общества.

«Самоотверженный руководитель, посвятивший всю свою сознательную жизнь беззаветному служению родной стране и народу, принимал активное участие в выведении нашей страны на новый уровень развития, построении нового Узбекистана. За этот период он вел энергичную деятельность в качестве министра высшего и среднего специального образования, первого заместителя государственного советника и государственного советника президента, ректора академии государственного управления», - отмечается в документе.

Подчеркивается, что в последние годы он эффективно работал советником президента Республики Узбекистан по вопросам взаимодействия с общественными и религиозными организациями, а также ректором международной исламской академии Узбекистана. В ходе своей деятельности на этих должностях он направил весь свой богатый опыт и знания, высокий потенциал на укрепление межнациональной дружбы и согласия в стране, восстановление и развитие религиозно-духовных ценностей, укрепление роли и авторитета института махалли, реализацию государственных программ по всемерной поддержке женщин и детей, сокращению бедности, обеспечению стабильной социально-духовной обстановки. 

«Светлая память о выдающемся сыне нашего народа, известном государственном и общественном деятеле, заботливом наставнике молодежи, искреннем и скромном человеке Рустаме Собировиче Касымове навсегда останется в наших сердцах», - говорится в заключении.

Top