21:43 / 07.05.2021
2970
В Узбекистане установят уголовную ответственность за незаконный оборот лекарств, содержащих сильнодействующие вещества

На очередном заседании Законодательной палаты депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Фото: Pixabay

По данным пресс-службы парламента, указом президента от 6 сентября 2019 года предусматривается, что с 1 декабря 2019 года розничная продажа лекарственных средств, включенных в перечень сильнодействующих веществ, будет осуществляться только государственными аптеками, а также аптеками, имеющими лицензию на хранение и продажу наркотические средства и психотропные вещества. Однако есть много случаев незаконной продажи этих веществ аптеками, не имеющими на это права.

Наряду с этим, наблюдается увеличение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ среди населения, особенно у молодежи. В частности, если число возбужденных уголовных дел по статье 251-1 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ) Уголовного кодекса в 2019 году составило 23, то в 2020 году данная цифра достигла 230, то есть количество преступлений в 10 раз.

В целях предупреждения подобных нарушений, прекращения незаконной реализации лекарственных препаратов совершенствуются нормы, направленные на установление ответственности за незаконное поступление в оборот сильнодействующих веществ. Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за незаконный оборот лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества.

Наряду с этим, в целях формирования единой практики в определении крупного размера при незаконном обороте сильнодействующих веществ, предлагается установить то, что данный размер определяется исходя из их объема соответствующим государственным органом.

Депутатами подчеркивалось, что данный проект закона послужит охране здоровья населения, генофонда нации, а также пресечению незаконного оборота сильнодействующих веществ, обеспечению неотвратимости ответственности лиц, совершивших такие преступления.

На заседании проект закона принят в первом чтении.

Top