15:10 / 08.05.2021
3092
Интервью с основателями онлайн-магазина халяльной продукции «Bozoraka» в Корее

Ни для кого не секрет, что проживание на чужбине связано со своеобразными трудностями. Человек должен обладать большим терпением, выдержкой, бдительностью, чтобы жить и работать за границей, адаптироваться к образу жизни этой страны.

Если спросить наших соотечественников, проживающих в Южной Корее: «Что для вас здесь труднее всего?», многие, в первую очередь, называют язык, а потом поиск халяльной продукции. Действительно, ещё 6-7 лет назад в Корее было проблематично найти халяльное мясо и блюда. Сейчас, благодаря нашим трудолюбивым соотечественникам, можно заказать халяльную продукцию в любом уголке Кореи.

«Bozoraka» является одним из популярных онлайн-магазинов, поставляющих узбекистанцам и мусульманам из других стран самую отборную, халяльную продукцию. Этот проект, начинавшийся с простого магазина в сеульской районе Донгдемун, стал крупной стартап-компанией благодаря цифровизации обслуживания и расширению видов услуг.

Мы побеседовали с основателями этого успешного стартап-проекта Ботиром Эргашевым, Азизом Алибековым и Шухратом Дехконовым, чтобы поближе познакомиться с его деятельностью.

Ботир Эргашев, один из основателей проекта «Bozoraka», выпускник одного из самых престижных вузов Южной Кореи, Сеульского национального университета (SNU):

«Мы начинали бизнес втроём. Сейчас коллектив «Bozoraka» состоит из более чем 30 человек. Мы с друзьями поставили перед собой цель автоматизировать наш магазин, реализующий халяльную продукцию, и создать мобильное приложение, удобное как для нас, так и для клиентов.

Конечно, вначале было нелегко. Мы потратили много времени. На создание простой карты ушло полгода, потому что мы тогда ещё сами не понимали, к чему стремимся. В то время у нас не было технического руководителя, управляющего сетью, поэтому бывало, что мы тратили деньги на ненужные вещи» - рассказывает Ботир Эргашев.

Другой основатель компании, директор по финансовым делам Азиз Албеков, окончил корейский университет Sungkyunkwan, и работал в одной из ведущих компаний мира Samsung. Он рассказал о том, как было непросто уволиться из такой крупной компании:

«Это было очень сложно. Поскольку у меня было много прекрасных моментов во время работы в Samsung. Я приобрёл опыт, побывал в различных зарубежных государствах. Мне было нелегко бросить всё это и начать небольшой стартап. Но у меня есть предпринимательская жилка, и я хотел создать свою компанию, начать свой бизнес, управлять им и работать самостоятельно. Поэтому взвесил все «за» и «против», и решил открыть новый бизнес вместе с друзьями».

Шухрат Дехконов – третий основатель «Bozoraka», является руководителем компании по техническим делам. До присоединения к проекту «Bozoraka», он также в течение нескольких лет работал в компании Samsung.

Самой большой проблемой при разработке приложения «Bozoraka» была платёжная система. В Корее платёжная система довольно сложная, но корейцы привыкли к онлайн-платежам, поэтому этой сложности не ощущают, в отличие от нас.

Именно поэтому мы постарались создать мобильное приложение понятным и удобным для пользователей. Мы упростили его так, что любой человек, даже пользующийся им впервые, легко разберется, что к чему. Наша компания относительно новая, поэтому мы регулярно совершенствуем свои программы» - рассказал Шухрат Дехконов.

Феруза Авазова,
колумнист UzbekLife в Южной Корее

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top