19:08 / 08.05.2021
12674
На Землю может упасть неконтролируемая 22-тонная китайская ракета

Китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, вышедшая из-под контроля после запуска, может войти в атмосферу и упасть на Землю.

Фото: REUTERS

Как передает Reuters, китайская 22-тонная ракета-носитель Long March 5B, которая после запуска на прошлой неделе вышла из-под контроля и с огромной скоростью мчит к Земле, должна по прогнозам ученых из центра исследований и разработок в космосе войти в атмосферу в промежутке времени от ночи до полудня 9 мая.

Согласно последнему «обоснованному прогнозу» центра по орбитальному возвращению и изучению космического мусора (CORDS) о месте входа в атмосферу корпуса ракеты, она может рухнуть недалеко от Северного острова Новой Зеландии.

При этом специалисты подчеркивают, что возвращение в атмосферу возможно в любом месте вдоль траектории на дорогах, покрывающих большие участки земного шара. Относительно времени указывается, что вход ракеты в атмосферу, по всей видимости, состоится 9 мая, но на практике это может быть плюс-минус несколько часов.

Ранее в китайском МИД заявили, что большая часть обломков ракеты будет сожжена при повторном входе в атмосферу и вряд ли нанесет какой-либо ущерб.

Перед этим астрофизик из Гарварда Джонатан Макдауэлл говорил о вероятности, что части ракеты могут упасть над Землей, возможно, в густонаселенной местности, как в мае 2020 года, когда на Кот-д'Ивуар обрушились осколки первого Long March 5B.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Роскосмос, вторая ступень ракеты-носителя CZ-5B, которая вывела на орбиту модуль китайской станции, может войти в атмосферу Земли южнее Индонезии в районе Тиморского моря.

«Согласно расчетам по состоянию на 8 мая, объект может войти в атмосферу после 02:30 ночи по московскому времени 9 мая южнее Индонезии в районе Тиморского моря», - отметили в пресс-службе.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5В» с основным модулем будущей китайской орбитальной станции была запущена на орбиту 29 апреля, но впоследствии она стала неуправляемой. Объект весом 22-тонны и габаритами 30 метров в длину и 5 метров в ширину летит со скоростью 29 тысяч километров в час, из-за чего специалистам очень сложно спрогнозировать точное место и время падения обломков.

Top