11:02 / 15.05.2021
2864
«Недостатков много, но нужно время» - президент пообщался с корреспондентом Kun.uz о проблемах в сфере гематологии и онкологии

Президент отметил, что проблемы невозможно решить одним постановлением, так как здесь очень важен контроль исполнения, и выразил доверие представителям СМИ, помогающим ему в этом деле.

Президент Шакат Мирзиёев в ходе визита в Учтепинский район побеседовал с журналистами.

Корреспондент Kun.uz Аброр Зохидов, врач по специальности, рассказал о том, что в нашей стране не проводятся сложные операции, необходимые для пациентов гематологических и онкологических больниц, организации благотворительных акций из-за недостатка средств на лечение. Журналист отметил, что многие пациенты просят помощи для лечения онкологических и гематологических заболеваний, поэтому услышав, что отныне государство будет оплачивать 50 процентов расходов на операцию, очень обрадовался.

В свою очередь, Шавкат Мирзиёев отметил, что он постоянно думает о том, как оказать помощь нашим соотечественникам с такими заболеваниями, и сегодня, беседуя с больными детьми, не мог сдержать слез. Президент рассказал о том, что государство будет помогать им по новой системе, и на это будут выделены необходимые средства, а также сообщил, что для устранения сложностей будут доставлено необходимое оборудование из-за рубежа, а в областных центрах будут созданы специальные больницы.

«Меня уже давно тревожат проблемы в онкологии и гематологии. У нас нет специалистов по пересадке органов, нет таких центров, оборудования. Поэтому мы доставим оборудование из России, Кореи, Германии, стран, имеющих большой опыт в данном направлении, откроем центры в областях. Не только в Ташкенте, но и в Ташкентской области. В Ташкенте выделим землю площадью около 10 гектаров, и создадим самый современный центр», - сказал президент.

Глава государства отметил, что, помимо столицы, в других регионах республики недостаточно условий для лечения пациентов с гематологическими и онкологическими заболеваниями, и сообщил, что на следующий год в стране будет построен такой центр.

«Следует кардинально изменить систему проведения медицинского осмотра женщин. Осмотр должен стать обязательным. Чем позже выявлены онкологические заболевания, тем сложнее их лечить. В эти священные дни у нас появились большие планы, на будущий год, бог даст, мы воплотим их в жизнь» - сказал он.

Шавкат Мирзиёев отметил, что в сфере имеется ещё много недостатков, но, если постараться с надеждой и доверием, результат не заставит себя ждать.

«Нужно удостовериться в том, что мы идём по верному пути. Недостатков очень много, но нам нужно время. Нужно осознанно любить Родину, служить своему родному краю. Конечно, не всё бывает гладко. Невозможно исправить всё сразу, и во всех сферах. Если бы всё решалось за один день после принятия постановления президента, я каждый день принимал бы постановления. К большому сожалению, приходится принимать постановления, а потом самому контролировать всех. Потому что меня тревожат вопросы исполнения, качества, дисциплины, ответственности. Если мы вместе с вами сможем это наладить, если вы будете чаще общаться с ответственными лицами, если они каждый день будут задумываться: «Придёт Аброр, что я ему скажу?», тогда, думаю, всё будет хорошо», - выразил доверие журналистам президент.

Top