23:36 / 17.05.2021
2478
Мирзиёев поручил оптимизировать перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе

17 мая президент ознакомился с презентацией о мерах по совершенствованию национальной системы технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в стране ведется планомерная работа по развитию промышленности, повышению качества продукции и выходу на мировые рынки. В частности, из около 30 тысяч внутренних стандартов 19 тысяч гармонизированы с международными нормами, сформирован реестр международных стандартов. Прекращено использование 5,6 тысячи устаревших стандартов, которые препятствовали полноценной работе механизмов рыночной экономики, а 3,5 тысячи стандартов были усовершенствованы в соответствии с современными требованиями. Разработаны отечественные аналоги 26 международных технических регламентов.

«На 260 предприятиях-производителях сельскохозяйственной продукции внедрена система качества по стандартам Global GAP и Organic, проведена их международная сертификация. В текстильной отрасли 32 предприятия прошли сертификацию по стандартам Oeko-Tex, 21 предприятие получило требуемый в Европейском союзе сертификат маркировки CE. Модернизируются испытательные лаборатории, ведется проверка качества ввозимой из-за рубежа продукции», - рассказали в пресс-службе.

В то же время требуется решить множество других задач, связанных со стандартами на производстве, при экспорте и импорте. Некоторые процедуры вызывают затруднения у предпринимателей. В ходе презентации обсуждены предложения по решению этих проблем и совершенствованию процедур.

Так, сегодня для продукции 3,4 тысячи видов требуется наличие одновременно сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения. Глава государства поручил ответственным лицам оптимизировать перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, рассмотреть вопрос об отмене дополнительного требования о наличии сертификата соответствия.

«Проверка импортной продукции проводится в процессе таможенного оформления, на что уходит до 60 дней. В связи с этим поставлена задача внедрить порядок размещения соответствующей документации на электронной таможенной платформе не менее чем за 30 дней. При совершенствовании сферы используется мировой опыт. В частности, в Европе обязательной сертификации подлежат только 28 видов продукции с очень высокой степенью риска, соответствие остальных видов товаров подтверждается путем декларирования», - говорится в сообщении.

На презентации отмечалась необходимость внедрения аналогичной системы в качестве эксперимента. На начальном этапе порядок декларирования будет применяться в отношении около 800 видов продукции. Дано указание принять международные стандарты взамен 11 тысяч национальных стандартов, негармонизированных с международными требованиями, и начать с 2023 года перевод всех предприятий на вновь принятые стандарты.

Подчеркнута важность поднять до международного уровня деятельность 20 испытательных лабораторий в системе Агентства «Узстандарт», наладив оценку соответствия международным стандартам в первую очередь продуктов питания, товаров сельского хозяйства, электротехники, легкой промышленности, гигиенической и парфюмерной продукции, строительных материалов.

«Необходимо помочь предприятиям в получении международных сертификатов для широкого использования преференций системы GSP+ Европейского Союза, отмечалось на мероприятии. Поставлена задача четко определить полномочия ответственных ведомств исходя из норм соглашения по техническим барьерам в торговле и соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам Всемирной торговой организации», - заключили в пресс-службе.

Top