20:22 / 17.05.2021
3996
Цена на индийский чай может вырасти

Эксперты прогнозируют рост цен на индийский чай, который является одним из самых популярных в мире.

Фото: Diptendu Dutta/AFP via Getty Images

В Индии вовсю бушует пандемия коронавируса. Как следствие, сотни работников чайных плантаций слегли с COVID-19. К этой инфекции добавились и природные напасти - сильная жара и засуха. Эксперты опасаются, что все это может помешать сбору урожая, а это в свою очередь, приведет к росту цен на чай.

Индия – крупнейший экспортер чая в мире, она занимает второе место по экспорту данного сырья. Основными импортерами, произведенного в этой стране, чая являются Иран, Россия и США, - пишет RG.ru.

По данным статистического портала International Trade Centre (ITC), страна за 2019 год поставила за рубеж чая на 813,8 млн долларов (данных за 2020 год еще не представлено). Если со вспышкой «ковида» вовремя не совладать, цены на индийский чай могут вырасти. Аналитическая компания Mintec подсчитала, что в апреле на торгах в Калькутте цены выросли более чем на 40% по сравнению с предыдущим месяцем.

При этом аналитики считают, что если в Индии все-таки возникнут проблемы с экспортом чая, то это откроет окно возможностей для поставщиков чая из других стран. Например, для Шри-Ланки. Они смогут нарастить свои поставки в крупные страны, заместив Индию/ 

Кроме того, не стоит забывать, что лидером по поставкам чая остается Китай экспорт чая которого стабильно превышает 2 млрд долларов.

Top