19:56 / 18.05.2021
2396
Подвергнуты критике районы с недостаточно организованной деятельностью медицинских объединений

Согласно опросам, проведённым на местах, всего лишь 13 процентов населения отметили положительные сдвиги в медицине. Об этом сообщил президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании, посвящённом исполнению задач в сфере медицины.

«В особенности, жители Андижанской, Хорезмской и Ташкентской областей недовольны положением дел в этой сфере. За последний год было принято более 20 указов и постановлений, направленных на повышение качества медицинского обслуживания, решены все вопросы. В текущем году был выделен 21 триллион сумов (в три раза больше по отношению к 2017 году). Однако, если за заместителями министров не закрепить участки, за решение вопросов на которых они будут отвечать, если ответственные лица не будут самоотверженными, не спустятся вниз и не организуют работу в махаллях – реформам сложно будет дойти до населения.

Поэтому, с сегодняшнего дня, все заместители министров будут лично нести ответственность по своим направлениям, по результативности реформ. Для этого, сегодня же министр и его заместители должны высказать свои предложения и планы по решению проблем» - приводит слова главы государства корреспондент Kun.uz.

Заместитель министра здравоохранения Амрилло Иноятов назначен ответственным за качество услуг в семейных врачебных пунктах и поликлиниках, их оборудование, повышение знаний и квалификации медработников начального звена.

«Хокимы районов и городов должны понять одно: если они выделят дополнительные средства, улучшат условия в семейных врачебных пунктах и поликлиниках на своей территории, увеличат количество квалифицированных врачей, 70 процентов проблем населения будет решено на месте.

К примеру, согласно результатам описи в Китабском районе, в течение месяца была оказана необходимая помощь на местах 1,5 тысяче пациентов с 20 видами заболеваний, относящихся к третьей и четвёртой категории (хронические заболевания). Обращения в областные и республиканские больницы сократилась в два раза.

Работа с населением в Карманинском и Баявутском районах, в городах Каттакурган и Чирчик по системе «махаллабай» даёт свои результаты» - сказал президент.

И напротив, в 20 районах работа медицинских объединений не организована на достаточном уровне. Это – Караулбазарский, Чиракчинский, Камашинский, Кунградский, Чимбайский, Мархаматский, Джалакудукский, Зарбдорский, Мингбулакский, Папский, Акдарьинский, Сайхунабадский, Ангорский, Пскентский, Юкоричирчикский, Язъяванский, Учкуприкский, Янгиарыкский, Хивинский и Сергелийский районы. 

Top