10:04 / 19.05.2021
1864
DP World займется созданием логистического хаба и свободной экономической зоны в Ташобласти

В Министерстве инвестиций и внешней торговли состоялась встреча заместителя премьер-министра Узбекистана С.Умурзакова с руководством эмиратской компании DP World, одного из крупнейших мировых логистических операторов в лице главного операционного директора по цифровым технологиям и логистике Майка Бхаскарана.

Фото: Sam Whelan

В рамках реализации проекта по созданию «сухого порта» в Навои обсуждены вопросы строительства крупного логистического хаба и свободной экономической зоны в Ташкентской области, а также развития сети логистических центров в Ташкенте и регионах страны, что позволит многократно увеличить объёмы грузового трафика, проходящего через территорию Узбекистана, облегчить доступ отечественным производителям на зарубежные рынки и укрепить позиции Узбекистана в качестве ключевого логистического хаба Центральной Азии. Достигнута договоренность об ускоренном переходе к практической фазе реализации проекта.

Обсуждены перспективы сотрудничества по развитию в Узбекистане электронной коммерции и созданию цифровой инфраструктуры для интеграции всех участников внешнеэкономической деятельности в единую систему. Эмиратская сторона выразила готовность предоставить передовые программные и технологические решения в данной области и оказать содействие в их внедрении в Узбекистане.

В рамках встречи был рассмотрен вопрос присоединения Узбекистана к международной программе продвижения торговли «World Logistics Passport» (WLP), инициированной правительством эмирата Дубаи (ОАЭ). Достигнута договорённость о подписании соответствующего соглашения до конца текущего месяца.

Top