11:48 / 21.05.2021
2268
Депутаты раскритиковали неэффективную реализацию проекта на средства Всемирного банка

20 мая состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ. Депутаты обсудили состояние проектов, финансируемых за счет государственного внешнего долга.

На заседании депутатами заслушаны информация Счетной палаты и отчет Министерства инвестиций и внешней торговли об инвестиционном проекте «Комплексное развитие средних городов», который реализуется в 2019-2021 годах за счет кредита в размере 100 млн долларов Всемирного банка и средств государственного бюджета в размере 24,1 млн долларов.

По информации Счетной палаты, в период реализации проекта на 1 марта текущего года привлечены заемные средства в размере 944,8 тыс. долларов или не менее одного процента от общего объема выделенных средств. При этом из-за неэффективного управления проектом и неправильной организации работы в 23 случаях выявлены финансовые ошибки и недостатки на сумму 439,7 тыс. долларов.

В частности, не реализованы 67 из 128 мероприятий «дорожной карты». Согласно указу Президента Республики Узбекистан от 9 января 2020 года, в рамках проекта, несмотря на то, что в 2020 году предусмотрено освоение долговых средств на 5 млн. долларов, было освоено 789,3 тыс. долларов или в 6,3 раза меньше.

В рамках проекта не проведены практические работы по реставрации Дворца Амира и зданий культурного наследия в городе Когон, поставке оборудования для организации туристического автобусного маршрута Когон-Бухара, реконструкции системы водоснабжения и канализации в городах Когон и Янгиюль. Подобные случаи вызвали серьезные несогласия депутатов. Внесены предложения по их своевременной и эффективной реализации.

В ходе заседания депутатами подвергнуты критике случаи, выявленные в инвестиционном проекте «Комплексное развитие средних городов», реализуемого за счет внешнего долга.

На мероприятии депутаты заслушали отчеты хокимиятов Чортокского района, городов Когон и Янгиюль о реализации проекта «Комплексное развитие средних городов».

Top