20:16 / 25.05.2021
4616
Мирзиёев подписал постановление о мерах по комплексному развитию сферы здравоохранения

Президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по комплексному развитию сферы здравоохранения».

В документе одобрены предложения Кабинета Министров и Агентства развития государственной службы об определении основных направлений деятельности руководства Министерства здравоохранения, а также внедрении новой системы управления.

«С 15 июня 2021 года увеличить в среднем в 3 раза размер средств, выделенных на душу населения, закрепленного за первичными медико-санитарными учреждениями для получения лекарств и изделий медицинского назначения», - говорится в документе.

Министерству финансов поручено выделить на эти цели средства в размере 165 миллиардов сумов за счет оптимизации инвестиционных проектов в 2021 году и, начиная с 2022 года, предусмотреть в параметрах государственного бюджета необходимые средства на эти расходы.

Кроме того, Министерству здравоохранения совместно с Академией государственного управления поручено организовать двухнедельные учебные курсы по управлению в сфере медицины на основе передового зарубежного опыта и обеспечить до конца года обучение начальников областных, районных (городских) медицинских управлений.

Также компании «Узавтосаноат» в срок до 1 октября 2021 года поручено создать и внести не менее 3 опытных образцов специальных автобусов, оснащенных оборудованием, необходимым для организации работ по адресной профилактике и скринингу населения на местах, особеннов отдаленных и труднодоступных территориях.

В документе говорится, что с 1 июня 2021 года в структуры Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан, управлений здравоохранения областей и главного управления здравоохранения города Ташкента в рамках действующих штатных единиц вводится должность заместителя начальника по цифровизации и государственно-частному партнерству.

Министерству здравоохранения совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и другими заинтересованными министерствами и ведомствами до 1 сентября 2021 года поручено внести в Кабинет Министров проект постановления президента, предусматривающего утверждение стратегии цифровизации сферы здравоохранения до 2025 года (E-health-2025) и «дорожной карты» по ее реализации по годам с привлечением отечественных и зарубежных специалистов, а также организаций с большим опытом работы в сфере.

«Установить, что с 1 июля 2021 года требования, связанные с приемом на работу в негосударственные медицинские организации медицинских работников со стажем работы менее пяти лет, приравниваются к требованиям, установленным в государственных медицинских учреждениях», - отмечается в документе.

Top