18:27 / 25.05.2021
5575
Председатель ЕС направил послание президенту Узбекистана

Председатель Европейского совета Шарль Мишель направил послание президенту Шавкату Мирзиёеву.

Фото: Depositphotos

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

«Мне приятно отметить, что, несмотря на проблемы, с которыми сталкивается ваша страна и ваш регион, в частности, из-за кризиса COVID-19 и его последствий, процесс реформ в Узбекистане продолжает создавать возможности для дальнейшего развития наших связей, основанных на общих ценностях. Мы приветствуем уделяемое вами внимание укреплению верховенства закона, уважению прав человека и основных свобод как ключевым элементам устойчивости и процветания. Позвольте ещё раз подтвердить, что ЕС твёрдо привержен продолжению тесного диалога с Республикой Узбекистан. Мы заинтересованы в завершении в предстоящий период переговорных процессов по новому соглашению о расширенном партнёрстве и сотрудничестве, которое обеспечит прочную основу для развития наших отношений», - сказал глава ЕС.

Он заявил, что в ЕС готовы продолжить партнёрство в рамках следующего периода программирования нового финансового инструмента содействия ЕС на 2021-2027 годы.

«Совместными усилиями мы можем поддержать экологическое восстановление Вашей страны и последовательный переход к зелёной экономике. С особым интересом хотел бы отметить Ваши инициативы по решению проблем, вызванных изменением климата, в том числе в регионе Аральского моря. Касательно региональных вопросов, я также хотел бы выразить признательность за Ваши инициативы и лидерство в укреплении регионального сотрудничества в период кризиса», - отметил Шарль Мишель.

Он также подчеркнул, что ЕС решительно приветствует усилия Узбекистана по продвижению сотрудничества, безопасности и стабильности в обширной Центральной Азии, включающей Афганистан.

По его мнению, стратегия ЕС по Центральной Азии представляет собой прочную основу для развития регионального сотрудничества.

«Я попросил специального представителя ЕС по Центральной Азии, посла Питера Буриана во время его предстоящего визита в Узбекистан обсудить с вашим правительством возможности для развития нашего регионального и двустороннего сотрудничества в ключевых сферах. Я с нетерпением жду нашего будущего личного контакта, который, несомненно, предоставит возможность обсудить предложения по дальнейшему укреплению нашего сотрудничества», - заключил Шарль Мишель.

Top